中國西藏民族歌舞走進俄羅斯 展文化魅力

2018年11月28日11:47  來源:中國新聞網
 
原標題:中國西藏民族歌舞走進俄羅斯 展文化魅力

中國西藏民族歌舞走進俄羅斯展文化魅力

  圖為西藏舞蹈演員表演群舞《阿諧》。

  近日,中國西藏民族歌舞表演跟隨“2018感知中國——中國西部文化俄羅斯行”系列活動在俄羅斯一展民族文化魅力。

  本次活動由中國國務院新聞辦公室、中國駐俄羅斯大使館、中國駐聖彼得堡總領館主辦,活動包括中國西部歌舞演出、西部電影展、西部圖片展和俄羅斯畫家敦煌主題油畫展覽等。

  圖為俄羅斯觀眾在演出前閱讀節目單。

  中國國務院新聞辦公室人權事務局局長魯廣錦表示,中國是世界聞名大國,中華文化博大精深,此次活動,中國西藏、甘肅的青年藝術家們通過他們精湛的技藝為俄羅斯觀眾獻上具有濃厚中國西部文化風格的歌舞節目。

  魯廣錦說,文化無國界,文明要交流,中俄兩國都是文化大國,文化發展成就都令世人贊嘆不已,相信通過演出一定能使俄羅斯觀眾對豐富多彩的中華文化有更親近的體驗和感悟。

  圖為西藏舞蹈演員表演女子群舞《母親河》。

  23日、24日在完成莫斯科的展演活動后,全體演職人員馬不停蹄趕到聖彼得堡進行展演。

  活動中,中國駐聖彼得堡總領事郭敏表示,新中國成立以來,特別是改革開放四十年來,中國西部經濟迅速發展,人民生活不斷改善,傳統文化得以傳承。此次活動,將讓俄羅斯民眾近距離感受到中國少數民族地區的多元文化和中華文化的魅力。她強調,希望通過本次活動,讓俄羅斯民眾進一步了解美麗的中國、發展的中國。

  圖為西藏藝人與台下俄羅斯觀眾合唱歌曲《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》。

  拉薩市政府新聞辦公室主任拉珍說:“通過此次演出,我們表達對俄羅斯人民的友好,同時也把西藏的發展呈現給大家,希望俄羅斯觀眾通過觀看歌舞表演對西藏有更多地了解。”

  一位聖彼得堡市民表示:“通過歌舞表演,我們接觸到中國西藏的文化,它給我留下了非常美好且難忘的印象。我想去西藏親身體驗那裡的文化。”(完)

(責編:旦增卓色、柴濟東)