10月三農話題回復率居首 農忙季網民留言盼良策

2018年11月09日12:30  來源:人民網
 
原標題:10月三農話題回復率居首 農忙季網民留言盼良策

  2018年10月,全國各地省市縣三級黨政“一把手”通過人民網《地方領導留言板》答復約20500項網民留言,各地網民留言約20800項。受國慶假期影響,10月累計回復量與留言量與9月相比均有所下降。

  10月,網民給副省、地市級領導留言最多,接近8500項。從回復量看,副省、地市級領導回復網民訴求最多,接近8000項。

  具體到各省,留言量排名第一位的是河南,約有3500項﹔排名第二位、第三位的分別是四川、安徽,兩個省份的回復量都在2000項以上。同樣,河南、四川、安徽三省對網民留言的回復量也是位於前三名。

  受節日影響,與9月相比,多數省份的留言量、回復量均出現下降。但是,河北的回復量逆勢而上,與上月相比以2倍的增速居首。其中,邯鄲市的回復量遠高於河北其他地級市。此外,雲南、天津兩省份對網民留言的回復量也是不降反升,環比增速超過1倍。10月,在網民給雲南省市縣三級領導干部的近600項留言中,與旅游話題有關的留言得到了最多的回復,而在過去兩月,雲南當地對當月網民留言的回復以城建話題居多。

  在副省、地市級城市熱度排行榜中,成都市、西安市、太原市位居前三位。與上月相比,深圳市、曲靖市是進入熱度TOP20排行榜的新增城市。

  此外,還有一些城市的留言辦理工作表現積極,尤其是與上月相比有較大提升。具體到留言量,與9月相比增長量排名前三位的依次是曲靖市、呼和浩特市、南通市﹔具體到回復量,與9月相比增長量排名前三位的依次是曲靖市、平頂山市、通遼市。

  在區縣熱度排行榜中,四川省成都市彭州市與雙流區、陝西省西安市長安區位居前三位。與上月相比,河南省駐馬店市上蔡縣是進入TOP20排行榜的新增區縣。

  具體到留言量,環比增長量排名前三位的依次是四川省成都市彭州市、陝西省西安市長安區、河南省駐馬店市西平縣﹔具體到回復量,環比增量排名前三位的依次是雲南省昭通市鎮雄縣、四川省成都市雙流區與金牛區。

  從網友留言分類來看,城建類問題較多,留言量約為1.2萬項,佔當月留言總量約為57%。與9月相比,政務、企業、治安相關話題的留言量出現了增長。在話題回復上,三農話題的回復率最高,教育、環保相關留言的回復率也比較高。

  秋收秋種農忙季 鄉村道路是個梗

  10月是收獲的時節,也是播種的時節。在秋收秋種忙碌中,農村的基礎設施建設、農用物資供應、糧食堆放、秸稈焚燒、農作物滯銷等問題尤其容易被關注,相關的留言也隨之增多。

  部分村庄地處偏遠,不通公路,給村民的日常出行與生活帶來不便。在秋收秋種時節,這種不便更為突出。對此,一些網民留言道出了切身感受,懇請修建鄉村道路。有一位雲南網友稱,山間庄稼地與村庄之間不通公路,在秋收季節,村民一天隻能靠人力背三趟苞谷,這不利於提高村民參與農業生產的積極性,希望政府能夠修通公路,帶領村民奔小康。

  部分地區雖有公路,但年久失修,質量差,由此帶來的諸多不便,讓道路成為了村民心裡的一道梗。一位四川網友稱,90年代修建的土路使用至今,車輛無法通行,一些路段也已存在安全隱患,秋收秋種要靠村民肩挑背托。一位河北網友稱,村庄道路窄,大型農用機械無法通行,希望能將道路拓寬。

  有路不通,通而不暢,除了影響秋收秋種,還影響農作物的流通銷售。一位湖南網友稱,當地多數人以種植蔬果為生,但交通不便,銷往外地的蔬果經常因為交通阻塞、運輸線路過長而滯銷。

  這幾年來,農作物滯銷的新聞屢見不鮮。除了道路問題,盲目生產、種植分散、市場波動等等,也是影響農作物銷售狀況的重要因素。本月,一些網民通過人民網《地方領導留言板》留言,反映了增產不增收這一窘境,表達了對當地政府參與幫扶的期望。一位來自甘肅的洋蔥種植戶通過欄目留言稱,洋蔥價格近年來一直偏低,且今年又遇到惡劣天氣導致大面積減產。該網友擔憂,作為當地的特色農產品,洋蔥沒有給鄉親們帶來財富,反而讓一些百姓苦不堪言,希望當地政府能夠幫助打通銷路。

  秸稈與晒糧成難題 網民留言盼良策

  10月,通過《地方領導留言板》,有些網民述說了他們在農忙時節因鄉村道路帶來的焦慮,還有些網民留言表達了他們對秸稈焚燒、農作物亂堆亂放等現象的煩惱。

  據多位留言網民反映,當地禁止焚燒秸稈,禁止在田邊堆放秸稈,但是並沒有給百姓一個解決辦法。一位湖北網民留言稱,秸稈焚燒禁令像一塊巨石壓在農民心裡,希望政府通過規劃農民秸稈存儲用地,或者引進秸稈粉碎機,引進可以讓秸稈轉變為肥料的技術,或者聯合企業回收秸稈等等多種措施,處理秸稈難題。

  此外,在部分村庄,由於沒有統一的堆放點,秸稈隨處堆放,使鄉村變得臟亂。而且,糧食晾晒佔用村路鄉道,也給交通帶來不便。有網民留言稱,很多村民在主干道上晒玉米晒草,既影響行人和車輛通行,也影響了村容村貌。

  佔路晒糧弊端多。近幾年,國家一直在整頓農村佔路晒糧的問題。一些地區還專門出台規定,嚴禁在農村公路上從事打場晒糧、晾晒物品、堆放雜物、碾壓秸稈等非交通行為。但是,佔路晒糧現象仍然時有發生。如何解決佔路晒糧難題,需要疏堵結合。一方面,要加大整治力度﹔另一方面,要從農民利益出發,解決好糧食晾晒問題。

  8月數據報告:15省份回復量增長超10% 假期補課與住房難題引網友關注

(責編:吳雨仁、柴濟東)