氣象專家“把脈”今冬明春西藏氣候趨勢

趙越

2018年10月12日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:氣象專家“把脈”今冬明春西藏氣候趨勢

  近日,自治區氣象局組織自治區氣候中心、自治區氣象台以及七市(地)氣象局氣象預報服務專家,聯合會商預測今冬明春全區氣候趨勢。

  聯合會商期間,專家們總結了今年汛期全區氣候特點及天氣氣候預測預報情況,重點研討分析今冬明春大氣環流形勢及全區氣候趨勢。會議還邀請我區天文歷算專家從天文歷算角度介紹今冬明春氣候趨勢天文歷算預測結論。

  據預測,今冬明春那曲市、昌都市降水總量略偏多,阿裡地區偏少,沿喜馬拉雅山南麓地區、沿江一線、林芝正常﹔那曲、昌都平均氣溫正常,其他地區偏高。

  氣象專家提醒,前冬(2018年10月至12月)那曲、昌都北部風雪天氣過程較多,並伴有階段性降溫,對牧業生產不利,請盡早做好飼草儲備和牲畜保暖工作﹔今冬明春主要林區氣象火險等級較高,請做好森防工作﹔春季沿江一線大風、浮塵天氣較多,需做好設施農業、戶外懸挂物和輸電線路的防護工作。

  氣象專家指出,天氣尚有陰晴不定,氣候更是變幻莫測,氣候預測需要考慮的不確定因素更為復雜,難度也更大。氣象部門將持續密切監測天氣氣候變化趨勢,並通過電視、廣播、手機短信、微信公眾號、顯示屏和網絡等多種形式,及時發布滾動訂正預報,提請公眾隨時關注滾動氣象預報及預警信息,及時跟進了解天氣演變,加強風險防范意識。

  據悉,今年入汛以來,我區天氣氣候復雜多變,汛期大部地區氣溫偏高,降水略多,雨季開始期、結束期均提前。截至9月25日,全區降水量為86至662.5毫米,平均降水量為412毫米,較歷史同期偏多1成以上。其中,阿裡 、那曲 、昌都和沿雅江一線偏多2至6成,林芝大部、沿喜馬拉雅山南麓地區偏少2成。初夏多地降水偏少,阿裡地區出現氣象干旱,沿雅江一線及昌都市出現持續晴熱天氣。進入盛夏后降水過程頻繁、強度大,連續降水日數和降水總量偏多,雅魯藏布江中上游部分河段水位猛漲,局地發生了山洪、滑坡和泥石流等地質災害。

 

(責編:旦增卓色、柴濟東)