2018首屆跨喜馬拉雅自行車極限賽16日開賽

德吉曲珍

2018年10月12日10:20  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:2018首屆跨喜馬拉雅自行車極限賽16日開賽

  記者昨日(11日)從自治區體育局了解到,以“對接‘一帶一路’,發展體育旅游,建設美麗西藏”為主題的2018首屆跨喜馬拉雅自行車極限賽將於16日正式開賽,來自25個省(自治區、直轄市)的326人報名參賽。

  自治區體育局局長尼瑪次仁說:“立足世界‘第三極’和喜馬拉雅獨一無二的山地戶外運動資源稟賦,構建環喜馬拉雅賽事體系,努力搭建面向南亞開放的賽事平台,嘗試探索體育旅游融合發展、體育文化對外交流的路徑。”

  比賽以318國道(林芝-拉薩段)為總體路線,起點設在林芝會展中心,終點設在布達拉宮廣場。10月16日“林芝市-工布江達縣”約130公裡計時競速、10月17日“工布江達縣-米拉山”約120公裡計時競速+“米拉山-墨竹工卡縣”約80公裡完賽騎行,10月18日“墨竹工卡縣-布宮廣場”約82公裡榮譽完賽騎行。組委會考慮到參賽選手的騎行安全,在賽事進程中,4台專業救護車(含1輛醫療救護指揮車)將會緊跟自行車行進方陣,隨時准備應急救援。每個賽段終點設置1個醫療救護站,每個賽段都有應急備用定點醫院。並努力逐步形成高海拔自行車專業賽事醫療保障服務標准。

  尼瑪次仁表示,通過舉行類似賽事,在未來幾年,該賽事將擴展至昌都、山南、日喀則、阿裡、那曲等地市,最終跨越喜馬拉雅,連接起尼泊爾、印度等南亞國家,在喜馬拉雅的另一側也掀起以自行車運動為代表的山地戶外運動熱潮。

(責編:旦增卓色、柴濟東)