“十三五”期間西藏計劃新建28個客運站

盧鑫

2018年10月12日10:18  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“十三五”期間西藏計劃新建28個客運站

  近日,記者獲悉,自治區交通廳緊密結合全區客(貨)運發展現狀,制定了“十三五”客(貨)運場站建設方案,積極穩妥推進客(貨)運場站項目建設。“十三五”期間,我區計劃新建28個客運站(其中8個地市級客運站、19個縣級客運站、1個旅游集散重點鄉鎮客運站)。

  對於我區客(貨)運場站建設的現狀,自治區交通廳相關負責人表示,目前全區共建設各類客運站89個,其中地(市)一級客運站4個,二級客運站9個,縣(市)三級客運站66個,鄉鎮四五級客運站10個,修建簡易停靠站237個。

  對於我區“十三五”客(貨)運場站建設計劃,該負責人介紹,根據我區實際情況,為切實解決我區客運站建設嚴重滯后問題,在“十三五”期間,計劃新建28個客運站(其中8個地市級客運站、19個縣級客運站、1個旅游集散重點鄉鎮客運站)和1個貨運站項目。

  據了解,目前我區“十三五”客(貨)運場站建設工作正有序推進,截至今年9月底,我區29個客運站項目中1個項目已竣工驗收,13個項目已進場開工建設,開工率達43%,累計完成投資1.98億元。

  記者了解到,目前,全區客運車輛5300多輛,其中班線車輛1800多輛、旅游車輛3300多輛、其它車輛180多輛。道路從業人員123900多人,其中旅客運輸經營36600多人、貨物運輸經營66800多人、站(場)經營2500多人、機動車維修經營15500多人、汽車綜合性能檢測站經營220多人、機動車駕駛員培訓從業1480多人、汽車租賃經營100多人、其它相關業務經營460多人。道路運輸客運站89個,其中一級4個、二級9個、三級66個、五級10個。道路貨運站12個,一級1個、二級1個、三級10個。全區“兩客一危”車輛6660多輛,衛星定位動態監控終端安裝率為80%。客運班線415條,其中跨省10條、跨地(市)77條、跨縣148條、縣內180條,客運班線日均發車596.2班次。

  據了解,“十三五”期間我區交通運輸將不斷推進交通運輸科學發展,破解體制不順、機制不活、資金保障、發展環境、能力不足五大發展難題,厚植交通運輸發展優勢,強力推動高速公路貫通、國省公路連通、農村公路脫貧攻堅、邊防公路暢通四大建設工程,加快構建基礎設施網絡,著力提升行業治理、運輸服務、安全應急三大能力。

(責編:旦增卓色、柴濟東)