西藏民族大學:創新的種子在心中生根發芽

王莉 孫開遠

2018年10月12日10:11  來源:西藏日報
 
原標題:創新的種子在心中生根發芽

       2015年12月25日,我區首個大學生創業孵化基地——西藏民族大學大學生創業孵化基地啟動,標志著我區大學生創業工作進入新的歷史時期。

  2017年10月,全國第二批深化創新創業教育示范高校名單公布,西藏民族大學成為我區唯一入選高校,這是我區不斷提高大學生創新創業熱情和能力所取得的階段性成果。

  漂亮成績單的背后是西藏民族大學濃厚的創新創業氛圍,一粒粒載有創新創造夢想的種子,承載著各方政策的“雨露”,在西藏民族大學的學子心中生根發芽。

  強化政策,厚植“雙創”沃土

  近年來,西藏民族大學通過構建“管理培養方案、課程體系、師資隊伍、教學能力、創新創業平台”一體化的創新創業教育體系,為廣大學生搭建“雙創”平台,加強“雙創”引導。一時間,全校師生的創新創業熱潮猶如春霆初發,連山濤來。

  加強頂層設計,將創新創業教育工作納入學校發展規劃。為創新創業教育改革實踐提供制度等保障,《西藏民族大學本專科創新創業學分認定辦法》《西藏民族大學大學生創新創業訓練計劃項目經費支出管理規定》等一系列文件起草制定並順利執行,為保障學校創新創業各項活動有序、高效開展提供了政策保障。

  創新“雙創”教育管理體制,形成創新創業長效機制。按照國家和西藏自治區相關要求,學校成立創新創業教育工作領導小組,多部門協調推進,齊抓共管,形成創新創業教育改革合力。

  完善培養體系,推進創新創業教育教學改革與實踐。加強創新創業課程體系建設,將創新創業課程列入重點課程建設,在各專業中開設了創新創業通識教育必修課。同時,投入資金與設備,鼓勵教師開設創新創業類課程,如智能控制與機器人、電子設計制作等。

  “畢業后不想考公務員,想和朋友一起創業,在拉薩開一家馬術俱樂部。”完善的政策和創新的教育管理機制讓有創業意向的學生多了一份自信,2015級學生西繞達瓦和羅布桑塔對自己的未來如此規劃。

  突出特色,推動“雙創”教育

  日前,根據教育部最新發布的《關於公布2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果的通知》,西藏民族大學外語學院申報的尼泊爾語和印地語兩個本科新專業順利獲批,標志著西藏民族大學成為西藏自治區內開設尼泊爾語和印地語本科專業的首個高校。

  南亞小語種本科專業的開設,是西藏民族大學積極落實大學生創新創業教育實踐教學過程中所採取的一項重要舉措。

  “早在2015年,西藏民族大學就已經開設了英語專業印地語方向的雙語教學,從師資到生源均有一定積累,正式開設印地語專業的基礎已經具備。”西藏民族大學印地語教師姚小翠介紹說,“目前全國開設印地語專業的高校隻有10所,印地語專業人才稀缺,西藏民族大學開設印地語專業不僅能夠服務國家需要,更是服務西藏更加緊密地參與到‘一帶一路’倡議中的需要。”

  西藏民族大學印地語專業是致力於培養具有扎實語言基礎,能在外事、經貿、文化、新聞出版、教育、科研、旅游等部門從事翻譯、研究、教學、管理工作的相應語言高級專門人才。目前,2015年招收的英語專業印地語方向本科生馬上要進入大學四年級,通過幾年的系統學習,有許多學生都有到西藏從事與印地語專業相關工作的意向,周莉就是其中的一位。

  “其實一開始說到印地語覺得非常陌生,對自己的就業方向也很迷茫。”周莉說,“不過通過這幾年的系統學習,我發現作為南亞小語種,印地語的核心競爭力很強,所以我會考慮畢業后到西藏工作,發揮自己的專業特長。”

  搭建平台,助力“雙創”夢想

  “我想畢業之后先去大城市工作積累經驗、開闊眼界,然后回到家鄉創業。”羅布來自西藏阿裡,他所創立的“古格夢扎染工作室”是西藏民族大學創新創業實訓基地一個很有特色的項目。

  為支持學生開展創新創業實踐教學活動、提高學生動手能力和創新思維能力,西藏民族大學共建成教學實驗室80個,實習實踐基地165個。“除此之外,學校還有一個大學生創新創業實訓基地,這也是近幾年來學校專門為有“雙創”意向的學生搭建的實訓基地,由學生自主管理。”西藏民族大學“雙創”負責人徐苗介紹說。

  如今,依托大學生創業孵化基地和學校的引導鼓勵,目前,西藏民族大學創新創業實訓基地已入駐了十幾個團隊。“雙師型”教師有277名,佔專任教師總數的38%,為學生創新創業提供了師資支持。

  在完善的政策、創新的機制帶動下,西藏民族大學創新創業活動取得了豐碩的成果。據相關數據統計,自2011年以來,西藏民族大學大學生創新創業項目共立項國家級220項,自治區級475項,校級118項,參加學生3000多人﹔項目成果包括各類報告、學術論文、軟件開發、設計和產品研制等。

(責編:旦增卓色、柴濟東)