夏雜村裡話豐年:老百姓喜得合不攏嘴

張斌

2018年10月12日10:08  來源:西藏日報
 
原標題:夏雜村裡話豐年

  金秋,是收獲的季節!金秋,是歡笑的季節!10月10日,拉孜縣拉孜鎮夏雜村村民們“二牛抬杠”走過的地方,所有人都彎下了腰,去撿起這地裡的“金疙瘩”。

  夏雜村豐收的除了馬鈴薯,還有青稞、飼草和油菜。看,眼前是一片金黃金黃的青稞地啊,這是藏青2000,這是喜馬拉22,這是藏青690。飽滿的青稞穗深深地垂下頭去,長長的穗芒在陽光下泛著閃亮的光。夏雜村老百姓的糧食能堆滿倉嘍!

  “總算沒有辜負對群眾們的承諾,經過不懈努力,大家共同把咱夏雜村的田野裝扮一新,從綠油油到黃澄澄,到豐收的果實沉甸甸,讓咱老百姓的口袋鼓鼓的!”自治區農牧科學院農業研究所駐日喀則市夏雜村工作隊隊員們一個個喜笑顏開。

  望著青稞、馬鈴薯大豐收,牛羊有吃不完的優質燕麥草和箭筈豌豆,夏雜村村民阿旺感激地說:“這得感謝咱們的駐村工作隊呀!”

  夏雜村地處雅江河谷,由於村民常年不合理的種植結構和固有的傳統種植觀念,嚴重制約了當地畜牧業發展。

  為了改變群眾傳統的種植觀念,今年以來,駐村工作隊隊長桑布一次又一次帶領駐村隊員們入戶宣傳,向群眾普及種植畜草、提升牛羊出欄率的好處。

  四月份,在全體駐村工作隊員的多方籌措下,滿載著青稞、油菜、馬鈴薯、優質燕麥草和箭筈豌豆良種的車輛由拉薩駛進了夏雜村,改善群眾種植結構的序幕在夏雜村悄悄拉開。

  從播種到收獲,駐村工作隊隊員們很少離開田間,對群眾開展青稞、油菜、馬鈴薯等作物的綠色高產技術培訓,手把手教群眾為馬鈴薯摘花、對油菜進行田間管理……駐村工作隊隊員們細致熱心的指導,為今天的豐收打下了良好基礎。

  “而今年,在夏雜村試種的油菜品種更是不得了,無論是優質的藏油3號、年河18,還是大地95,粗壯的杆、飽滿的莢,都比當地品種拉孜小油菜產量高,深受夏雜村村民喜愛。”駐村工作隊隊員黃海皎興奮地指給記者看。

  豐收的景象,不但激發了夏雜村群眾種植的積極性,也更新了他們傳統的種植觀念。“長在青稞地裡的野燕麥是雜草,但是優質的燕麥草卻是牛羊最適口的草料﹔箭筈豌豆不光能結果實,藤蔓用來喂食牛羊也再合適不過了。這下再也不用為牧草不足擔心了,我要讓我家的牛羊早早出欄,早日脫貧。”望著滿倉飼草作物,阿旺眉梢舒展。

  而今,燕麥草和箭筈豌豆早已收獲入倉,成了牛羊口中的“美味佳肴”,為解決夏雜村的牲畜飼草短缺問題作出了大貢獻、解決了大問題。

  麻雀兒棲息在豐收的油菜杆上,成群的斑頭雁盤旋在金黃色的夏雜大地上。

  “這美好的豐收場景給人一種成就感,讓人覺得這一年的駐村生活既充實又收獲滿滿,從內心裡收獲了滿滿的幸福感。”駐村工作隊隊員劉何春感慨地說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)