土旦公布返鄉創業:特色養殖俏市場

裴聰 鹿麗娟

2018年10月12日10:06  來源:西藏日報
 
原標題:特色養殖俏市場

  在拉薩市墨竹工卡縣唐加鄉莫沖村,剛走進藏地之南綠色生態農畜產品專業合作社,就聽到一陣陣高亢的鳴叫聲,循聲而去,隻見一群藍孔雀正引吭高歌,趾高氣揚地抖動著尾羽。個子嬌小的藏雞在草地上來回奔跑,不時發出“沙沙”的響聲。

  2015年,在外務工的村民土旦公布選擇回到農村老家創業。通過向賣家取經和自學,土旦公布慢慢掌握了藍孔雀和藏雞的養殖和繁育技術,土旦公布的“孔雀家族”“藏雞家族”越來越龐大。如今,他養殖的孔雀近400隻、藏雞近萬隻,孔雀蛋和藏雞蛋在市場上供不應求。“現在還是起步階段,接下來隻要資金充足我會考慮繼續擴大養殖規模。”土旦公布對發展特色養殖產業充滿信心。

  20年多年前,隻有小學文化、家庭貧困的土旦公布選擇到拉薩打工,踏實勤快、善於學習的他逐漸在城市站穩腳跟,從一名打工者成長為公司主管,年收入最多的時候有20多萬元。生活改善的土旦公布沒有忘記家鄉的貧困鄉親,逢年過節會送給困難群眾慰問品﹔遇到鄉親有急病需要幫助的時候,也會資助他們到醫院看病。

  “幾年前,我們30多戶村民從條件惡劣的山上搬到村委會附近的山腳下。每次回到老家看到村裡缺乏能人帶動和部分村民還存在‘等靠要’的思想,就覺得自己要做點什麼,於是就下定決心回鄉創業。”個子瘦瘦小小的土旦公布看起精明能干,“看到別的村子在能人帶動下,各種產業搞得風風火火,老百姓的日子越過越好,心裡是又羨慕又著急。經過深思熟慮,我決定帶著自己的80多萬元積蓄回老家創業。”

  土旦公布在村委會附近租了地,帶領村裡的貧困戶達娃等4人,開始種草種樹,搞起了生態養殖業。“剛開始時,技術上不懂的我就打電話找專業養殖戶咨詢,網上學、看書學,慢慢積累了經驗。我自己開著車拉著藏雞蛋、孔雀蛋和孔雀標本等到拉薩市場上去推銷,漸漸打開了市場,現在產品是供不應求。”比起創業之初,土旦公布的臉又晒黑了不少。

  通過不懈努力,土旦公布的養殖規模不斷擴大,成立了合作社,注冊了商標。2017年,土旦公布通過養殖業獲得了十幾萬元的收入。“能有這樣的收入,又解決了貧困群眾就業,我心裡很高興。” 土旦公布說,今年還有一件高興的事情,就是我光榮地加入了中國共產黨,覺得自己肩上的責任更重了。

  從創業到現在,土旦公布先后投入了120多萬元,除了自己的積蓄,還向親朋好友借了40萬元,目前已經還清了17萬元借款。墨竹工卡縣投入150萬元扶貧資金,幫助合作社進行規模化和規范化生產運營並吸納更多貧困戶到該項目學習技術、就業增收。

  下一步,土旦公布計劃把養殖基地和周邊自然風景結合起來,打造“生態農家樂”,推進養殖產業和鄉村旅游融合發展,進一步提高經濟效益。“在黨和政府的幫助下,我有能力帶動更多鄉親一起致富奔小康。”土旦公布信心滿滿地說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)