組團式援藏工作:把實事辦到群眾心坎上

孫開遠

2018年10月12日10:02  來源:西藏日報
 
原標題:把實事辦到群眾心坎上

       1994年7月,中央召開第三次西藏工作座談會,明確提出“分片負責、對口支援、定期輪換”的對口支援方針,對口援藏大幕正式拉開。

  通過對口援藏,西藏社會各方面活力愈現,面貌變化翻天覆地。自首批援藏干部進藏的20多年來,全國援藏干部累計8批、共計7672名進藏工作。

  中央第六次西藏工作座談會后,教育組團式援藏和醫療人才組團式援藏工作先后啟動。

  在高原上工作,最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神。一批又一批援藏干部扎根雪域高原,和藏族同胞們一同生活、一同工作,帶來了最新的發展理念和現代化管理經驗、技術、智慧以及生活方式,在“扶志”“扶智”中,為西藏各族人民排憂解難,把實事辦到群眾心坎上。

  中央關懷,全國支援

  對口援藏是由“中央關心,全國支援”的援藏制度演進而來,對西藏實行對口支援最早開始於1973年,由八省市對口支援西藏衛生事業﹔1976年到1979年,先后又在教育、農機、干部援藏上實行對口支援。隨后,對口支援西藏逐漸成為常態。這一具有中國特色的政策模式和區域協調發展手段,開創了援藏工作穩健發展的新思路。

  改革開放后,援藏主體以中央援助為主,其他地方省市為輔,援藏項目主要以面為覆蓋。

  在1994年召開的中央第三次西藏工作座談會做出的援藏決策中,由全國14個省市對口支援西藏7個地市44個縣﹔

  2001年召開的中央第四次西藏工作座談會將援藏期限延長10年,並增加了部分國有企業參加援藏工作,將其余的29個縣和雙湖特別行政區全部納入對口支援范圍﹔

  2010年召開的中央第五次西藏工作座談會又將援藏期限延長10年至2020年,並建立援藏資金穩定增長機制,確保2020年西藏與全國一道實現全面小康的社會目標。

  20多年來,對口援藏逐步形成了以干部援藏為核心,項目援藏為載體,輔之科技援藏、人才與教育援藏,形成全方位、多層次、寬領域的援藏格局。援藏方式迭代更新,見証了規模化、體系化、成熟化的支援工作的高成效。教育組團式援藏和醫療人才組團式援藏就是在總結以往援藏經驗的基礎上出台的。

  隨著援藏人才層次更高,智力援藏也提高了西藏的人才素質。“請進來授課”“派出去培訓”“結合援藏崗位帶徒弟”等方式發揮了“傳幫帶”的智力加強版效果。春風化雨,潤物生長。“授之以漁”的造血式援藏成效,深深展現在西藏人民歡樂幸福的笑臉上。

  沒有健康,就沒小康

  沒有全民健康,就沒有全面小康。黨的十八大以來, 以習近平同志為核心的黨中央非常關心西藏各族人民的身心健康。中央第六次西藏工作座談會提出,要加快摘掉西藏缺醫少藥的“帽子”。

  根據中央指示精神,中組部在深刻把握西藏工作的階段性特征、認真總結醫療衛生援藏工作經驗的基礎上,提出了開展醫療人才組團式援藏的重大創新思路,強調將其作為“組織部長工程”一抓到底。

  2015年6月,由北京協和醫院、北京大學第一醫院、北京大學人民醫院、北京大學第三醫院對口支援自治區人民醫院,北京、上海、安徽、廣東、重慶、遼寧、陝西7個省市分別對口支援拉薩、日喀則、山南、林芝、昌都、那曲、阿裡7個市地人民醫院,2015年8月中旬第一批143名組團式援藏醫療人才分赴“1+7”醫院開展工作。

  三年來,培養本地醫療骨干620名,“1+7”醫院引進醫務人員1121人,超過了組團式援藏前20年引進人才總和。

  三年來,新建重症監護室、介入治療室等科室41個,打造心血管內科、婦產科、兒科等符合西藏需求、具有高原特色的拳頭科室85個,初步形成了覆蓋診療、救治以及病理、檢驗、影像等較為完備的科室體系。

  三年來,開展三四級手術12000多台,危急重症病人搶救成功率達90.88%、比2014年提高21.52%,開展包虫病免費救治手術近3000例,門診量、住院量、手術量分別比2014年增長了17.34%、62.59%、62.59%,患者滿意度由2014年的89%提高到97.15%。

  三年來,嬰兒死亡率、孕產婦死亡率、孕產婦住院分娩率三大重要指標,比2014年分別下降了6.43‰、6.86/10萬,升高了8.47%﹔332種“大病”不出自治區、1914種“中病”不出市地就能治療,一些常見的“小病”不出縣區就能得到及時治療。

  一項又一項醫學空白被填補,一個又一個醫療記錄被開創,一個又一個“生命禁區”的健康奇跡被創造。通過醫療人才組團式援藏的深入實施,解決了許多西藏長期想解決而沒有解決的難題,辦成了西藏幾代人想辦而沒有辦成的大事,各族群眾在家門口享受到了內地高水平的醫療服務。

  改變面貌,要靠教育

  2015年8月,習近平總書記在中央第六次西藏工作座談會上強調:“改變藏區面貌,根本要靠教育。”當年12月,組團式教育援藏正式啟動。2016年秋季新學期伊始,來自北京、上海、山東等17個省市的800名專任教師和管理人員進藏,在西藏20所中小學扎下了根。

  “隨著我區經濟社會的發展,以往‘分散式’的教育人才援藏模式不足以從根本上扭轉我區教育落后局面,組團式教育援藏,開啟了我區教育援藏工作的新篇章。”區教育廳負責人介紹說,組團式教育人才援藏工作,著重解決的是教師隊伍建設問題,同時建立我區受援學校與內地學校共享優質教育資源的常態化機制,從而輻射帶動我區縣、鄉中小學校切實加強教師隊伍建設,補上我區教育短板,全面提升我區雙語教育教學質量,促進教育公平。

  為充分借鑒和有效吸收湖南基礎教育辦學經驗,全面解決山南三高頂層設計、師資力量、教研教改等方面的難題,湖南援藏隊伍在湖南省教育廳、自治區教育廳的支持下,於2016年10月首創“聯校模式”,以資源共享為核心,以“互聯網+教育”為支撐,以“聯校班”為龍頭,充分利用湖南省優質教育資源,辦出了一所優質特色學校。2016年10月,湖南省長沙市第一中學山南聯校正式挂牌。

  在拉薩,北京市政府投資2.2億元建成了拉薩北京實驗中學﹔江蘇省政府投資2.63億元建成了拉薩江蘇實驗中學﹔拉薩實驗小學則由教育部直屬高校附屬小學對口援助,12名教師分別來自北大附小、清華附小等10余所部屬高校附屬小學。

  “先進的辦學與管理經驗的輸入,軟硬件條件的顯著提升,使拉薩3所受援學校成為自治區基礎教育的翹楚。”自治區教育廳負責人說。

  在此基礎上,教育組團式援藏,還啟動“百校手拉手”活動,建立援藏優質教育資源共享機制﹔實施青年教師培養“青藍工程”﹔推進“聯校模式”,探索出一條條組團式教育援藏的新路子。

(責編:旦增卓色、柴濟東)