北京援藏老師和他的44位藏族學生

江飛波

2018年10月11日10:52  來源:中國新聞網
 
原標題:北京援藏老師和他的44位藏族學生

       拉鬆老人的孫子扎西旺堆在拉薩市第一小學分校(海澱小學)二年級5班就讀,由於孩子的父母在西藏阿裡地區工作,拉鬆承擔了孫子的監護職責。今年,拉鬆老人和二年級5班近百位家長都在憂慮一個問題:該班班主任何小波是北京來的援藏教師,明年他將離開拉薩,可是全班44位藏族孩子舍不得他離開。

  圖為9月27日,課后一位孩子抱著何小波,這位孩子提出,老師要親吻他一下才讓走。中新社記者 江飛波 攝

  為帶動西藏教育水平提升,北京市在2014年率先進行“組團式”教育援藏,向拉薩選派50名教師。2017年,援藏教師規模擴大至70人,涵蓋小學、初中、高中和職業教育各學段。來自北京市密雲區的何小波便是援藏教師中的一位。

  “何老師是我遇到最細心的老師。”拉鬆老人說,每天放學,何老師都會帶著孩子們一起走出校門,看著孩子被家長接上,才會放心。

  9月27日,中新社記者跟著二年級5班44位藏族孩子一起上了一節小學語文課,課堂上遇到老師提問,孩子們總是爭先恐后舉手回答。很多孩子沒有被選中,還略有失落,課堂氣氛歡快而有趣。

  課間休息時,何小波還留在班上,看著孩子們嬉笑打鬧,或加入其中。“主要是擔心孩子們遇到危險,我留在這裡會好一些。”他說,課間時老師留在班上,除了照看孩子,也可以為下節課提前規范課堂紀律,節約其他老師的時間。

  圖為9月27日,何小波為學生上課。中新社記者 江飛波 攝

  從一年級帶到二年級,何小波和44位藏族學生成了最要好的朋友。學生索朗加措的媽媽尼瑪卓瑪說,她記得有一次要求孩子寫課后作業,孩子不高興不肯寫。“我當時也生氣了,就給何老師打電話求助,何老師在電話裡回復說,幾分鐘后他要和索朗加措進行視頻通話。”尼瑪卓瑪回憶,隨后何老師和孩子視頻通話了十多分鐘,她看到兩人對著手機在做游戲,視頻通話結束后,索朗加措就高高興興寫作業去了。

  “我發現在何老師的教授下,索朗加措寫的字比部分高年級的孩子還要好一些。他對待孩子比我們家長更細心。”尼瑪卓瑪評價。

  何小波說,從北京來到西藏教課並非一帆風順。他至今還記得2017年8月11日開學當天的情形:“開學分班時,學生次仁曲珍的家長拉著我的手用藏語說了幾分鐘,我完全聽不懂,但對方又很著急。”何小波回憶,當時隻好讓其他藏族老師幫忙翻譯,原來這位家長的兩個女兒分在了不同的班級,想讓老師都調到一年級5班。何小波了解后,立即幫助家長反映解決。

  何小波所教授的44名藏族學生中,13名是拉薩學生,其余31人分別來自那曲、阿裡、山南等地。而這些孩子,大部分都是爺爺或奶奶作為實際監護人,在拉薩照顧他們的飲食起居。這些老人,用漢語交流十分困難。

  拉薩市第一小學分校(海澱小學)校長何君稱,為解決與家長的溝通障礙,很多人都成了何小波老師的“臨時翻譯”,家長通過手機發來藏語語音后,何小波會先給身邊的藏族老師甚至公交上遇到的陌生藏族民眾聽,通過翻譯了解家長意圖后,他再把自己的回復說給翻譯人員聽,翻譯人員再用藏語回復家長信息。日積月累的溝通,何小波和家長們也建立了深厚的友誼。

  對於2019年將回到北京,何小波也感到不舍,但他認為,自己首先要在援藏期間全身心地教授孩子們知識。“我要努力,讓這兩年成為我和孩子們最美好的時光。”(完)

(責編:旦增卓色、柴濟東)