未來西藏有望開展碳交易和生態環境分區管控

曉勇

2018年10月11日10:31  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:未來西藏有望開展碳交易和生態環境分區管控

  為全面貫徹落實全區生態環境保護大會精神,近日,我區圍繞“如何推進國家生態文明高地建設”,提出盡快啟動《西藏自治區國家生態文明高地建設規劃》(以下簡稱《規劃》)編制工作,開展全區自然資源資產與生態系統服務價值核算,深入開展碳匯經濟研究,建設碳排放權交易中心,建立“三線一單”生態環境分區管控體系等。

  據悉,按照“把西藏打造成國家生態安全屏障地、國家人與自然和諧共生示范地、國家綠色發展試驗地、國家自然保護樣板地、國家生態富民先行地”的目標要求,《規劃》內容將涵蓋優化國土空間開發格局、推進綠色產業發展、推進自然生態系統保護與修復,實施自然保護地體系建設工程、山水林田湖草系統保護與修復工程、重大環境整治工程,開展生態創建、“地球第三極”國家公園建設,實施高海拔地區等生態脆弱區搬遷、建立生態綜合補償機制、推進雅魯藏布江等大江大河源頭區一體保護等重點工作。

  同時,我區將重點圍繞自然資源與生態系統現狀評估、自然資源與生態系統服務價值核算框架體系構建等多項任務,開展全區自然資源資產與生態系統服務價值核算工作。“通過開展自然資源資產和生態系統服務價值核算,可以反映出自然資源資產的可持續利用程度、定量刻畫自然資源資產的‘家底’,更好地為生態系統和經濟社會發展提供資源支撐,為建立健全我區生態補償制度、生態環境損害責任追究制度以及為開展領導干部離任審計提供基礎性數據支撐。”區環保廳相關負責人介紹說。

  根據我區碳匯經濟初步研究成果,目前,我區碳儲量價值超過300億元,但因我區還未建立碳匯交易所或碳交易平台,尚不能進行交易。2013年,區環保廳會同區財政廳開展碳匯經濟發展研究,取得了一定的基礎研究成果。我區相關部門建議,繼續深入開展碳匯經濟研究,制定《西藏碳交易標准》,建設碳排放權交易中心,搭建碳交易平台,開展碳交易。

  此外,我區相關部門建議,盡快著手開展區域空間生態環境評價體系及平台建設,分析西藏生態安全、人居環境安全面臨的制約和挑戰,評估經濟社會發展帶來的生態環境壓力。開展經濟社會環境綜合分析,確定評價框架與重點,落實生態保護紅線,識別生態空間,確定環境質量底線,構建環境分區管控體系,銜接資源利用上線,明確資源管控要求,建立生態環境准入清單,確定環境管控單元,落實分區管控要求。同時,規范集成“三線一單”成果,建立數據共享系統,推動形成“落地”到具體行政單元上的管控成果並實現共享和應用。

  區環保廳相關負責人表示,區域生態環境評價是建立“三線一單”生態環境分區管控體系的重要平台,是生態文明建設和生態環境保護的一項基礎工作,對加強生態環境保護、健全國土空間開發保護制度、推動高質量發展具有重要意義。區域生態環境評價項目的實施,將為區域開發、資源利用、城鄉建設、空間規劃和產業准入提供依據,為地方制定出台有利於生態環境保護的土地、產業、投資等細化配套政策提供支撐,加快形成生態環境推動引領高質量發展的良性格局。

(責編:旦增卓色、柴濟東)