北京第八批援藏工作隊全力助推拉薩脫貧攻堅

鹿麗娟

2018年10月11日10:26  來源:西藏日報
 
原標題:全力助推拉薩脫貧攻堅

  “十三五”期間,北京援藏指揮部緊盯建檔立卡貧困人口,通過扶貧項目(包括固定資產投資項目和交往交流交融項目)效果比較篩選,確保資金用於直接帶動建檔立卡戶脫貧。“十三五”期間,共投入資金16.23億元用於拉薩脫貧攻堅,安排扶貧項目227個,安排產業項目42個,共助推1105戶、7593人脫貧。

  在尼木縣卡如村以藜麥和平谷大桃種植為代表的扶貧產業2017年累計收入352.4萬元,實現該村113名貧困人口全部脫貧﹔安排產業扶持專項資金3550萬元,扶持在京開設淨土健康產品專賣店、西單等11家淨土產品專賣店(櫃)已於2017年底正式運營,拉薩產業交流(北京亦庄)中心“拉薩淨土”產品展銷平台營業額已突破100萬元。

  每年組織拉薩市企業參加北京市對口支援地區特色產品展銷會,精心挑選綠色健康食品、高原特色農副產品、飲用水等幾十類產品,赴京參加特色產品展銷會,2017年展銷會銷售額為1071萬余元,帶動了當地建檔立卡貧困戶脫貧增收。

  通過產業交流,初步實現“京拉”雙方的深入互惠合作,拉動了貧困地區產品銷售,幫助建檔立卡戶脫貧,也為當地群眾增收。

  與此同時,北京援藏指揮部向脫貧可持續、增收效果好的項目聚焦。安排實施了堆龍德慶區波瑪村易地搬遷民宿旅游可持續發展項目、城關區乳制品加工廠就業扶貧建設等項目,幫扶貧困家庭成員270余人就業,每人月收入2500元以上,實現了“搬得出、穩得住、能致富”。

  在積極開展就業扶貧工作中,建立職業教育專項資金,支持以建檔立卡戶子女為重點實施職業教育項目,4800人從中受益。堅持扶貧與扶志、扶智相結合,設立貧困大學生助學項目和拉薩北京實驗中學“京藏宏志班”,使建檔立卡戶家庭學生深切感受到祖國的溫暖,全部為建檔立卡戶子女的“京藏宏志班”班級成績從入學倒數第一,提升為期末全年級第二。

(責編:旦增卓色、柴濟東)