組團式援藏提升曲鬆縣醫療水平

巴桑旺姆

2018年10月11日10:19  來源:西藏日報
 
原標題:組團式援藏提升曲鬆縣醫療水平

  自黃石市醫療人才組團式援藏工作隊到曲鬆縣人民醫院工作以來,緊緊圍繞打造“1353”工程開展援藏工作,取得顯著成效。

  據悉,為使曲鬆縣醫療系統具備“造血”能力,工作隊協助曲鬆縣人民醫院制定相關院感制度與流程、管理手冊、培訓計劃、質控標准等,不斷建立和完善醫院感染質量管理體系。同時,扎實開展教學培訓89余次,通過“傳、幫、帶”培養出本地多名科室技術骨干,依托援建的遠程醫療中心,多次進行黃石與曲鬆兩地遠程培訓和疑難重症病例會診,大大提高了醫療從業人員的業務水平,醫院綜合實力也有明顯提升。

  此外,工作隊與曲鬆縣人民醫院共同完成難治性心衰、高血壓、肝硬化等病症和首例腎病綜合征的診斷與治療﹔完成首例化膿性腹膜炎的剖腹探查,胃穿孔修補及闌尾切除術﹔開展全麻、硬膜外麻醉、腰麻、神經干局部區域阻滯麻醉和無痛分娩術,填補了醫院在這些醫療領域的空白。

(責編:旦增卓色、柴濟東)