左貢縣烏雅村冉程文:不忘使命 奉獻青春

桑鄧旺姆

2018年10月11日10:18  來源:西藏日報
 
原標題:2018年10月11日 星期四

       在昌都市左貢縣城內的烏雅村,有一位將自己的青春熱血融入基層的人,他叫冉程文,現任烏雅村黨支部第一書記。

  18年前,冉程文帶著守護邊疆的使命,前往山南參軍入伍,在軍隊的10年時間裡,艱苦奮斗的軍旅生涯磨煉著他的意志,退伍多年后,他的身上依然保留著一種永不懈怠的精神狀態。

  “我想通過自己的微薄之力,做些力所能及的事情。”

  2016年12月,退伍后的冉程文被選派到左貢縣旺達鎮烏雅村擔任黨支部書記。

  到任初期,冉程文就遇上了難題,村裡一部分村民對新來的書記並不信任,對他能否把村裡的支柱產業全自動造磚廠管理好、運營好提出了質疑,還有一部分村民則是保持觀望的態度,想看看他到底能不能把村集體經濟發展好。

  面對這些難題,冉程文用實際行動和發展成績,打消了村民的質疑。僅一年時間,烏雅村集體經濟全自動造磚廠年產值從2016年的340余萬元提高到了2017年的430余萬元,純利潤由2016年的96萬元提高到了2017年的120萬元,增長率均高達25%,戶均分紅由2016年的3000元增加到了2017年的9896元,戶均收入從2016年的2.5萬元至3萬元增長到了2017年的3.5萬元至4萬元,就業崗位從2016年的77人增加到2017年的92人。

  冉程文的工作成果贏得了全村群眾的一致好評。在冉程文的帶領下,2016年,烏雅村建檔立卡貧困戶5戶12人在年底全部實現脫貧,這也標志著烏雅村實現整村脫貧。

  在西藏工作的18年裡,冉程文因為工作的原因不能很好地照顧遠在內地的父母和妻兒,但他無怨無悔。

  “我想不到兩全其美的辦法,如果為了我的家事,而耽誤工作,這是我最不想看到的。”

  冉程文舍小家顧大家,扎根在基層,奮斗在基層,正是一名共產黨員、一名新時代青年干部、一名脫貧攻堅戰士不忘使命、奉獻青春的責任與擔當。

(責編:旦增卓色、柴濟東)