西藏民族大學科研工作:為有源頭活水來

王莉 孫開遠

2018年10月11日10:13  來源:西藏日報
 
原標題:為有源頭活水來

       1962年,《教學研究》在西藏民族大學創刊,2004年,刊物正式更名為《西藏高等教育研究》,主要面向西藏高校,服務於西藏高等教育事業的發展,成為西藏高等教育界熟知的 “教學論壇”。

  1980年,西藏民族大學老師顧祖成開始主持整理編纂明清實錄藏族史料,《清實錄藏族史料》和《明實錄藏族史料》共計十三集已全部出版。

  2013年,西藏文化傳承發展協同創新中心創辦,幾年來,中心學術研究成果碩果累累,不僅成為廣受學校師生認可的學術研究平台,更成為服務國家、服務西藏經濟社會發展的創新中心和高校智庫。

  ……

  一項項成績的背后,是60年來西藏民族大學一代又一代科研人員頑強拼搏、接力奮斗創造的。

  科研精神薪火相傳

  要了解西藏民族大學的科研成就,就繞不開顧祖成老師。

  初見顧祖成老師,是在西藏民族大學的會議室。和顧先生的採訪約在下午三點半,可三點未到,耄耋之年的顧先生已坐在了會議室。

  “年紀大了,有些事情記不清楚了,我就讓孩子幫我打印了一些資料,還給你們帶了一些老照片。”先生說話語速很慢,隨身攜帶的小布袋裡裝著先生珍藏了幾十年的“寶貝”——《清實錄藏族史料》和《明實錄藏族史料》的部分手抄本資料。

  《明實錄藏族史料》是繼日本著名藏學家佐藤長之后推出的一部更為完備的明實錄藏族史料匯編,在國內尚屬首次編輯出版,奠定了顧祖成先生在我國藏學界的地位。

  顧祖成先生常說,“隻有潛心於學科領域的鑽研,努力站在學科發展的前沿,才能成為一名合格的大學教師,才能稱得上某一個領域內的專家。”如今,已步入耄耋之年的先生,最大的願望,是為西藏的發展做一些力所能及的研究工作。

  泛黃的紙張,雋秀有力的筆跡見証了老一代學者當年的青春之火、使命感和獻身精神,造就了西藏民族大學學術研究的爛漫之地,而前輩們共同營造的濃厚學術氛圍又熏陶哺育了一批批新的民大人。

  2011年博士生導師康龍麗的研究課題“西藏各民族群體的分子遺傳結構分析研究”和“門巴族、珞巴族和僜人的分子遺傳結構分析”課題先后獲得自治區科技進步二等獎和2010年度教育部高等學校自然科學獎二等獎,這也是西藏民族大學建校50多年來首次獲得教育部自然科學研究成果獎。

  科研成就碩果累累

  西藏民族大學南亞研究所自2015年成立以來,積極與國內外南亞學術研究機構建立聯系,已成為中國南亞學會理事單位,承擔國家社科基金項目1項、學校2011中心重大委托課題3項、區科技廳軟科學項目1個、與尼泊爾跨境科研合作課題3項﹔通過2011協同創新中心向自治區報送成果要報9期﹔發表文章10余篇。

  喜人的成就印証著學校學術科研的巨大變化。黨的十八大以來,全校共獲得各類科研立項1026項。其中,省部級以上項目立項628項,校內立項324項,共獲得預算外科研經費9000多萬元。出版學術著作190部,發表學術論文4567篇,其中包括權威期刊論文11篇,SCI論文64篇,EI論文63篇,核心期刊論文942篇。

  一批高端科研平台、學術會議(論壇)在西藏民族大學落地生根,拉開學術大幕。全國藏族歷史與文化學術研討會、中國少數民族信息傳播與社會發展論壇、全國文章學學術年會、國際詮釋學研討會、佛教文化與西藏和諧社會建設研討會、全國高校教育學院院長聯席會議等先后在學校成功舉辦,在提升學術水准的同時,也塑造著學校的文化品牌。

  科研機制激活創新

  這些令人可喜的科研成果的取得,離不開西藏民族大學對於科研的重視。

  為進一步提高學校學術科研總水平,西藏民族大學做出了學校由“教學型”到“教學科研型”綜合大學發展戰略的重大調整,凸顯科學研究在學校發展中的重要地位,直面西藏社會發展需要,構建新的科研工作機制,使學校科研工作實現跨越式發展,成為學校發展新的增長極。

  出台科研獎勵辦法,激發專業人員學術研究積極性。為凸顯科研在提高教學水平方面的關鍵作用,在原有科研獎勵文件的基礎上,進行修訂完善,於2017年出台了《西藏民族大學科研獎勵辦法》,大幅提高科研獎勵力度。

  以高層次重大項目為引領,進一步凝聚研究方向,打造學術特色品牌。基於人文社科研究的傳統和優勢,學校把國家社科基金項目的申報作為提升科研水平的重點途徑進行培育,同時,強化理工學科學術研究指導,實現了國家自然科學基金項目的突破,使學校的學科結構更加合理。

  把科研工作的重點轉向平台建設,著力於構建學術團隊。積極實施科研平台建設的“沃土工程”,逐漸形成以2011協同創新中心為引領的人文社科研究平台系列和以重點實驗室為主的自然科學研究平台系列。通過機制創新,科研平台成為校內課題申報、團隊建設等的孵化基地,打破了專業、院系壁壘,積極推進學科融合,實現協同創新,催生高水平科研成果。

  實現科研管理信息化。為加強科研管理的規范和效率,學校在2012年9月20日建成覆蓋全校的科研管理系統,使成果審核登記、項目申報、科研資料庫建設等實現信息化。

  隨著學校辦學特色的凸顯和學科建設的長足發展,西藏民族大學對海外高級人才的吸引力驀然聚集、增強。一批學科背景高端、學術閱歷開闊、專業造詣深厚的尖端人才積極加入西藏民族大學專業團隊,首開風氣之先。

(責編:旦增卓色、柴濟東)