納木措景區滯留游客已安全撤離 

洪西

2018年10月10日10:15  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:納木措景區滯留游客已安全撤離 旅行社暫停接收前往該景區團客

  連日的降雪造成納木措景區大雪封山、道路封閉,部分游客滯留在景區內靜待通行時間。9日凌晨2時許,納木措景區的數十名游客已經被安全送出景區並妥善安置。目前,降雪雖然已經停止,但是納木措景區通行時間待定,拉薩市各大旅行社已暫停接收前往納木措景區的團客。

  8日下午,納木措景區通過新浪微博官方平台“納木措國家公園”實時發布救援進展。從鏟雪車搶通道路、滯留游客妥善安置、救援保障車輛現場待命等畫面來看,景區內的游客精神狀態良好,救援工作正持續開展中。

  據了解,為了保障游客們能盡早安全離開景區,救援人員一直在不間斷地探路、鏟雪,以保障道路暢通。終於在9日凌晨2時許,從納木措景區傳來消息稱,景區及時為游客安排了氧氣和粥,目前游客已全部送至當雄縣城,部分安置在納木湖鄉政府。根據納木措景區官方微博發布的圖片顯示,乘坐在救援車輛中的游客們精神狀態良好。

  突如其來的大雪,打亂了很多游客的行程安排,然而,納木措特有的高原湖泊美景依然讓不少人心生向往。這幾天,納木措景區的咨詢電話一直沒停過,大部分都是咨詢何時可以通車游覽的游客:“那邊的雪停了嗎?什麼時候可以再去景區游玩啊?”網友們也在網絡訂票平台上紛紛留言:“現在還在封路嗎?”“10月13號計劃去納木措,那時能通車嗎?”

  記者走訪市場了解到,目前拉薩市各大旅行社已暫停接收前往納木措景區的團客。“納木措景區大雪封山了,誰都過不去,景區通知讓我們再等兩天,但估計還得看天氣來定。”走訪中,不少旅行社負責人都表示,“雪天路滑行車極不安全,還是以游客的安全為重,等到景區道路通暢后,會第一時間恢復發往納木措的旅行團。”除此以外,納木措景區直通車的工作人員也表示,得等到景區重新開放后,才能接待去往納木措的游客。

  “現在已經不下雪了,但是積雪多、路不好走,景區目前還是不接待游客,具體開放日期還得再等通知。”納木措景區工作人員提示,市民及游客如果想第一時間了解景區路況和天氣,可以撥打熱線0891-6110123或0891-6111111進行咨詢。

(責編:旦增卓色、柴濟東)