阿堅老人:“孩子們,珍惜幸福生活”

2018年10月10日10:03  來源:西藏日報
 
原標題:“孩子們,珍惜幸福生活”

  

 圖為阿堅老人(前排右一)一家全家福。 周玉平 本報記者 張琪 攝

       曲水縣曲水鎮曲水村三組的阿堅老人覺得自己近來挺嘮叨的,看著晚輩們的表情,他就知道晚輩們有些不耐煩了。可是他覺得有些話就得天天念叨,如今孩子們的生活太幸福了,他們哪裡知道過去舊西藏像自己這樣的“朗生”過著怎樣的生活。

  阿堅老人是領主家的家生子,人稱 “朗生”,也就是奴隸。他生在牛棚,長在牛棚,直到29歲那一年,西藏迎來了民主改革,他們在庄園裡進行民主改革,推翻了三大領主,自己才有了一間小屋,有了一個真正意義上的家,能在卡墊上美美地睡覺,再也沒有牛糞的臭味,再也不會被寒風吹醒。

  老伴次仁玉珍也和他一樣是“朗生”。兩人相識於牛棚,相戀於牛棚,卻不敢結婚。奴隸主沒有發話,奴隸們無權決定自己的終身大事。民主改革后,兩人在新分的小屋裡成了親,相依相伴走到了今天。阿堅老人不敢想象如果解放軍不來,沒有民主改革,自己和老伴是否能走到一起,自己的子孫們是否還能像現在這樣快樂幸福地生活,自己是否還能活到現在。所以他得告訴所有的孩子們,今天的幸福生活是怎麼來的,要孩子們珍惜。

  “波啦(對老人的尊稱),快別說了,我們都知道了。你也別擔心,大家如今都很珍惜今天的幸福生活,你看現在的社會不是很安定和諧嗎?”孫女索郎旺姆對爺爺說,“波啦,還有一件事您得聽孫女的,你們得把租人家的地退了。你們年紀都大了,種自家的地就已經很吃力了,為啥還要再租地來種?家裡現在又不缺錢,您老的三個孫子孫女大學畢業后,如今都在企業裡工作,收入都挺好,最少的年收入也有7至8萬元,用不著你們再辛苦操勞了。”

(責編:旦增卓色、柴濟東)