西藏民族大學人才工作:格桑花開渭水濱

王莉 孫開遠

2018年10月10日09:51  來源:西藏日報
 
原標題:格桑花開渭水濱

       2000年,從西藏民族大學臨床醫學專業畢業后,布瓊被分配到了西藏最偏遠、最險峻的察瓦龍鄉當鄉村醫生。作為察瓦龍鄉唯一的醫療工作者,艱苦的環境、突如其來的挑戰沒有使布瓊退縮,卻更加堅定了他扎根基層服務群眾的信念。他刻苦自學藏醫、牙醫、針灸、推拿等技術,逐漸成長為一名合格的全科醫生,十幾年如一日,為散居在全鄉4600平方公裡上的村民看病送藥。

  布瓊扎根高原、臥雪爬冰,守護群眾健康的事跡感動了億萬觀眾。2014年3月10日,被央視授予“最美鄉村醫生”榮譽稱號。

  60年來,無數像布瓊一樣的西藏民大學子奔赴西藏,為高原的改革發展穩定事業作出了巨大貢獻。

  可以說,西藏民族大學的人才培養史,就是一部社會主義新西藏的建設史。

  一個甲子歲月,格桑花盛開在渭水之濱。這所在暴風驟雨中誕生的西藏第一所高等學府,始終秉承“愛國、興藏、篤學、敬業”的校訓,為助力西藏發展培養了8萬余名各類優秀人才。

  “面向西藏、服務西藏”始終是西藏民族大學的辦學宗旨。60年來,西藏需要什麼人才,西藏民族大學就培養什麼人才。

  1959年9月,西藏公學開辦藏語文專修班,這是西藏歷史上第一個專科專業。西藏高等教育在陝西咸陽起步的同時,也邁出了人才培養的第一步。

  西藏民主改革取得偉大勝利后,為適應西藏革命和建設事業發展的新形勢,西藏公學在繼續培養政治干部的同時,開始培養西藏急需的專業技術人才。在開設藏語文專修科的基礎上,又先后創辦了師范、衛生、農業、畜牧獸醫、會計、郵電等專業,為西藏輸送了一大批粗通專業技術的民族干部,填補了西藏民族干部中缺乏專業技術人員的空白。1963年,西藏公學成立專業系科,辦學方向逐步向專業化發展。

  改革開放初期,西藏民族大學響應西藏社會主義現代化建設需要,加快系科調整和專業建設工作。1977年,在藏語文專業招收本科生班,1978年,開辦了馬克思主義基礎本科生班。1979年,語文系招收漢語文本科班,開始了西藏歷史上第一批現代高等教育本科專業教學。

  進入新世紀,尤其是黨的十八大以來,按照中央的部署和自治區要求,西藏民族大學在總結在內地為西藏培養人才的有效模式和成功經驗的基礎上,積極探索新形勢下民族教育規律,為國家和西藏培養更多的人才。

  目前,西藏民族大學已發展成為一所文理並重,文、理、經、管、法、醫、教育等相結合的綜合性現代民族高校,擁有11個碩士一級學科,10個碩士專業學位授權點,51個本科專業,涵蓋11個學科門類,各類全日制在校生達1萬人。

  “由於肩負特殊的歷史使命,建校之初,學校九成生源主要來自西藏。上世紀九十年代初期,西藏民族大學才開始在內地10余個省區招生,畢業生絕大多數輸送到了西藏。”西藏民族大學黨委常委、副校長袁東亞介紹。

  從這裡,走出了著名表演藝術家才旦卓瑪,走出了西藏第一位藏族醫學女博士才旦,走出了西藏第一位農學博士尼瑪扎西,走出了“韜奮獎”獲得者益西加措……

  為了更好地為西藏培養靠得住、用得上、留得下的人才,西藏民族大學在開設與全國其他高校相同的普通高等教育專業的同時,還開設了具有西藏特色的思想政治類課程和民族文化類課程,如《民族區域自治法》《藏族史》《藏族文學史》《藏語》等。這些特色課程,使許許多多青年學子更好地認識了西藏,更好地明白了肩負的使命,堅定了去西藏工作的信心和決心。

  “學校開設的特色課程,讓我對黨的民族政策有了更加准確的把握,對民族地區的工作基本原則有了深入的了解。”正是在這樣的認識下,2018年7月,山東小伙邢晨從西藏民族大學臨床醫學專業畢業,和老師朋友簡單告別后,就踏上了雪域高原的土地。

  60年來,在西藏偉大而曲折的歷史進程中,走出民大、回歸高原的學子,踐行“愛國、興藏、篤學、敬業”的校訓,俯身干事、立場堅定,成為維護民族團結、反對分裂的中堅力量,推動了西藏高質量發展和長治久安。

  面向未來,西藏民族大學正以嶄新的姿態,以培養新時代中國特色社會主義新西藏的建設者為使命,為西藏發展培育更多可靠人才!

(責編:旦增卓色、柴濟東)