美麗小鎮的“幸福密碼”:墨脫鎮精心打造“一村一品”

曹啟兵

2018年10月10日09:50  來源:西藏日報
 
原標題:2018年10月10日 星期三

  金秋時節,走在墨脫縣城所在地的墨脫鎮街道上,青山環抱,空氣清新,一排排漂亮新居引人注目,文化廣場上群眾載歌載舞……墨脫鎮建設發展日新月異,到處洋溢著歡樂氣息。

  近年來,墨脫鎮堅持依托縣城中心,以腹地兩村為兩翼,輻射周邊各村,著力打造“生態、宜居、健康、魅力、幸福”的靚麗名片,推進全鎮各項工作保持著持續健康發展的良好勢頭。

  墨脫鎮產業發展,離不開在其優勢資源——茶葉上下功夫。近年來,該鎮堅持以茶葉為主導產業,並著力推進實施“一村一品”發展戰略,進一步提升群眾增收致富能力。截至目前,墨脫鎮現有茶園1736畝,其中780畝已產生效益,群眾累計收入140.4萬余元,貧困戶增收12.6萬余元。

  在大力發展茶葉產業的同時,墨脫鎮採取“支部+黨員”“企業+農戶”模式,積極種植蜜柚、香蕉、閑季蔬菜等特色農產品,米日村蜜柚基地、瑪迪村香蕉種植以及亞東村稻田土地閑置期試種蔬菜等項目,為群眾增收注入了強大動力。今年以來,亞東村稻田閑季蔬菜種植基地在原有54畝的基礎上迅速擴建,目前已達約300畝,戶均收入達3000余元。同時,墨脫鎮將下轄7個行政村納入小康示范村建設,目前均已開工建設,在米日、瑪迪、亞讓三個行政村實施387畝高標准農田改造項目,並著力打造梅朵阿媽民族特色專業合作社、門巴阿媽農家樂和婦女辣椒基地等。

  此外,墨脫鎮還積極依托仁青崩、拉貢景區,全力打造生態旅游業,將民族村落打造成旅游景點。同時,著力鼓勵當地群眾充分利用自家閑置資源,將空余安居房轉變為旅館,將農民手工藝品轉變為旅游商品,為游客提供優質服務,傳播門珞民俗文化。

  為進一步提升群眾“造血”能力,墨脫鎮積極教育引導當地群眾依靠雙手增收致富,並廣泛開展門珞服飾、特色手工藝品、竹編等培訓項目。同時,積極做好未就業大學生教育引導工作,引導未就業大學生利用所學專業成立專業種植合作社,開辦服飾店、冷飲店等。

  揚帆破浪正當時。新的征程上,墨脫鎮干部群眾將繼續團結一心、砥礪奮進,進一步激發特色產業發展活力,全力推進社會和諧穩定,譜寫出經濟社會發展的嶄新篇章。

(責編:旦增卓色、柴濟東)