西藏森林普查摸底有害生物種類、數量等情況 

央金

2018年10月09日11:31  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏森林普查摸底有害生物種類、數量、分布、危害等情況

  林業有害生物被稱為“不冒煙的森林火災”,具有隱蔽性、爆發性、毀滅性、永久性和防控上的艱巨性等特點。因此,重視林業有害生物普查工作非常有必要,而且對城關區生態環境保護起著至關重要的作用。

  為了摸清城關區林業有害生物危害情況的新變化,及時更新全市林業有害生物數據庫,為科學制定防治規劃,有效開展預防和治理,維護林木資源和國土生態安全,促進生態文明建設,提供全面、准確、客觀的林業有害生物信息,西藏森林有害生物城關區第一次普查工作日前正式展開。

  此次普查由自治區林業廳、拉薩市林業局聯合邀請國家昆明設計院專家組團開展普查。普查工作嚴格依據相關法律法規、技術方案及工作方案開展,工作量飽滿,並整合空間數據管理、測繪、DNA條形碼鑒定等多項先進技術。

  據悉,此次普查主要對城關區有害生物的種類、數量、分布、危害、發生面積等進行摸底調查,對了解城關區有害生物的危害級別,建立有效的防御機制,為林業防災減災提供基礎信息。普查成果將填補城關區林業有害生物普查的空白,將為林業有害生物的防治提出針對性的措施。同時,為相關后續工作提供堅實的基礎,積累寶貴的經驗。

  據了解,森林有害生物普查是一項重大的林情調查,也是一項基礎性和公益性的國情調查。通過組織林業有害生物普查,全面查清城關區林業有害生物的種類、數量、分布、危害、寄主等方面的基本情況,為建設森林城關、美麗城關作出貢獻。

(責編:旦增卓色、柴濟東)