江蘇援藏干部積勞成疾 藏族群眾萬裡送藥

王偉健

2018年10月09日11:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:萬裡送藥表真情(點贊中國)

  65歲的旦巴亞杰眼裡泛著淚光,情緒很是激動。從西藏拉薩市林周縣不遠萬裡趕到江蘇蘇州市吳江區,他終於見到了想念很久的援藏干部孫悅良。旦巴亞杰此行的目的隻有一個,給臥病在床的孫悅良送藥。

  “這次來,你可以在吳江多走走,多看看。”“巴桑、格旦、卓越,他們工作開展得如何?當年資助的次仁卓嘎,大學畢業后在哪工作?”孫悅良由於病重,語言表達能力欠佳,隻能用書寫的方式與故人對話。一筆一畫中,飽含著孫悅良真摯的情感。

  “夜深人靜時,有時也會想想這3年時間值不值?”“從不后悔,如果身體允許,我依然會去西藏。”字很大,歪歪斜斜,一頁又一頁,層層疊疊,上面還有被旦巴亞杰眼淚打濕的痕跡。

  孫悅良是吳江區人大常委會干部,2004年到2007年作為援藏干部在林周縣工作。2015年以來,孫悅良積勞成疾,身體每況愈下。兩年多前,生活已不能自理,也無法用語言與人交流。即使這樣,他仍在用筆書寫,表達對藏族人民的感情。已先后出版《墨緣雜記》《不思量自難忘》《驀然回首》3本散文集。

  旦巴亞杰老人是林周藏族群眾中的普通一員,為數任援藏干部做過翻譯、向導。在孫悅良回吳江后的最初幾年,旦巴亞杰一直通過電話與孫悅良保持聯系。后來,他聽說孫悅良病了,幾次打電話想詢問究竟,卻未能打通。今年8月,旦巴亞杰偶然打聽到孫悅良的近況,得知孫悅良被病魔折磨得行動艱難時,他決定“萬裡送藥”。

  旦巴亞杰回憶起孫悅良在西藏的故事,“那時,他為了在林周與拉薩之間建隧道筑快速通道,徒步翻越海拔6000多米的卡拉山。”對像孫悅良一樣的干部,旦巴亞杰滿含感激,他說,林周有一條蘇州路、一條太湖路,那是一任任的援藏干部建起來的,如今既寬闊,又平整。“希望他能早日康復、平平安安。”旦巴亞杰說,林周縣很多鄉親委托他給孫悅良問好,希望他能快點好起來。

  《 人民日報 》( 2018年10月09日 04 版)

(責編:旦增卓色、柴濟東)