藏粵兩省區“互聯網+優課”教研展示活動成功舉辦 

朱廣艷

2018年09月30日10:52  來源:新華網
 
原標題:藏粵兩省區“互聯網+優課”教研展示活動成功舉辦

  由中國教育技術協會、西藏自治區電化教育館、廣東省教育技術中心聯合主辦的藏粵兩省區“互聯網+優課”教研展示活動,近日在西藏林芝市第一小學和林芝市八一中學落下帷幕。活動調動廣東省名師資源,由番禺、中山、佛山等地多名教師和教研員赴藏授課指導,同時結合互聯網優勢,將兩省區優秀課例和參與教研交流開放給每一位參與者。

  此次“互聯網+優課”教研展示活動圍繞教育部“一師一優課、一課一名師”活動的開展,邀請了藏粵兩省區國家級優課獲獎教師現身說法,分享經驗,深受廣大中小學老師好評。截至20日18時20分,全國15個省市的活動點播次數超過23萬次。

  今年四月,“藏粵兩省區互聯網+優課籌備組”微信群建立﹔8月份,西藏電化教育館和廣東省教育技術中心有關工作人員赴林芝做前期工作督察,針對西藏“五個100%”教育目標,增加了理科課例的數量,特別就藏粵兩省區網絡與技術保障工作做了多種方案﹔9月12日,廣東省授課教師進駐學校,在遠程專家團隊的指導下進行教研活動﹔9月13日起,西藏7市地教育微信公眾號陸續發布活動通知。西藏林芝市第一小學校長趙西琴表示,這是她心目中未來課堂的樣子,要盡快安排老師到廣州市番禺區學習。“這次活動的開展對西藏的教育信息化工作是一場及時雨,是廣東教育精准幫扶西藏教育的典型案例,希望這次活動凝聚起的合作力量、創新的教學教研方式能夠在更大范圍內進行傳播。”西藏自治區電化教育館副館長、教育部援藏干部朱廣艷告訴記者。

  據了解,此次活動有效推進了藏粵兩省區教育信息化工作的交流、交往與交融,是對創新型教育援藏工作和“教育信息化2.0行動計劃”的成功實踐。(完)

(責編:旦增卓色、柴濟東)