西藏自治區藏醫院獲贈價值250萬元手術設備 

李海霞

2018年09月28日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:自治區藏醫院獲贈價值250萬元手術設備 提升眼病診療水平

  昨天(27日),北京同仁張曉樓眼科公益基金會、愛爾康(中國)眼科產品有限公司“2018年西藏公益行”來到自治區藏醫院眼科中心,這已經是該公益基金會第二次進藏,幫助我區眼病患者、提升當地眼病診療水平。此次公益行聚集了眾多經驗豐富的眼科專家,他們將通過會診、篩查,為符合條件的患者免費提供手術。

  我區眼科醫療技術不斷提高

  眼內注藥治玻璃體視網膜疾病

  受強紫外線等高原自然條件影響,我區眼病發病率相對較高,而眼病也成為了我區中老年人致盲的常見原因。為讓更多的眼病患者免受困擾,自治區藏醫院眼科中心從去年開始與北京同仁張曉樓眼科公益基金會合作,為我區眼病患者提供先進的技術服務。今年,該基金會再次進藏,與愛爾康(中國)眼科產品有限公司一道開展“2018年西藏公益行”。

  昨日(27日)下午,記者前往自治區藏醫院眼科中心,看到不少人等候在門口,北京同仁張曉樓眼科公益基金會的專家們正在為眼病患者進行會診,他們要篩查出符合條件的患者,並為他們進行手術。

  “去年我們就開展了包括白內障在內的一系列手術,效果不錯。”北京同仁醫院眼科主任魏文斌介紹,“這次來,我們要在自治區藏醫院開展新的治療項目,即眼內注藥治療玻璃體視網膜疾病。眼內注藥的技術是最近幾年國內外發展起來的一種治療眼內疾病的新的給藥方式,以前治療眼內疾病多採用輸液、滴眼藥水、口服等治療方式,但是對眼球內的疾病,藥物很難達到很好的治療效果。眼內注藥,可將藥物直接運送到視網膜附近,提高治療的有效性,這也是目前國內外發展最快也是最普及的治療眼內疾病的方式。”

  “去年,我們在自治區藏醫院通過實地篩查病人,發現糖尿病、高血壓等引起的靜脈阻塞等血管性疾病很常見,是影響當地老百姓視力健康的主要原因,通過眼內注藥可針對性地讓這部分病人得到及時治療。”首都醫科大學附屬北京同仁醫院主治醫師王聰告訴記者,“今天上午,我們完成了5例注藥手術。接下來,會為自治區藏醫院眼科中心的醫生進行眼內注藥技術培訓,希望將該技術普及,惠及更多此類患者,以后不出藏,就能得到最先進的治療。”

  5、6例病人將免費接受手術

  我區患者不出藏就能治眼疾

  此行基金會還有一項重要工作,就是把最先進的微創玻璃體視網膜手術落地在自治區藏醫院。“去年來的時候發現這邊需要做玻璃體手術的病人特別多,所以今年我們多方動員,為自治區藏醫院捐贈價值250萬元的玻璃體視網膜手術設備,現在設備已經安裝完畢,28日就會進行手術。我們已經篩查了5、6例符合手術條件的病人接受手術。”魏文斌說。這意味著利用該系統,我區將正式開展微創玻璃體視網膜手術。

  “我們首先要為手術后視力能很快恢復或提高的患者提供手術,接下來,自治區藏醫院的醫生掌握技術后,可為其他患者進行手術。”王聰說,“玻璃體視網膜手術價格昂貴,技術難度大,以往這些病人不遠千裡去北京等地治療,這次來就想讓更多的患者不出藏就能治療這些眼部疾病。”此次手術都是免費的。

  同時,該基金會將依托自治區藏醫院眼科和自治區其他醫院眼科的力量,就目前大家關注的眼科方面的技術,對眼科醫生進行系統培訓,分為理論和技術培訓兩部分,包括眼底激光、眼底影像等一系列技術。

  魏文斌還表示:“我們還要完成一個使命。去年通過努力,自治區眼科中心設在了自治區藏醫院,這次要通過專家論証,讓自治區眼科中心真正落地,並為未來眼科中心的發展出謀劃策,讓北京同仁眼科中心與自治區眼科中心成為醫聯體,成為一個遠程會診的基地,更好地為西藏患者服務。”

(責編:旦增卓色、柴濟東)