精心培育現代特色農牧業

2018年09月28日10:10  來源:西藏日報
 
原標題:精心培育現代特色農牧業

  9月27日,我區特色農牧業發展再傳喜訊:經吉尼斯世界紀錄認証官現場測定,拉薩市曲水榮順生物科技開發有限公司的淨土青藏高原超高海拔葡萄種植園獲得吉尼斯世界紀錄 “最高海拔的葡萄園”稱號。

  成績的取得,得益於拉薩市淨土健康產業的蓬勃發展,更是我區精心培育現代特色農牧業的縮影。

  青稞、牦牛、藏香豬、藏雞、林下資源……我區特色農牧業資源十分豐富,蘊藏著巨大的經濟潛力,關鍵是要善於發現,善於利用。曲水榮順生物科技開發有限公司以帶動群眾致富為根本,以拉動特色優勢產業發展為重要支撐,以市場為導向,合理開發利用資源優勢,真正把資源優勢轉化為了經濟優勢。

  實踐証明,精心培育現代特色農牧業是全面建成小康社會的客觀需要,也是我區農牧業發展的必由之路。全面建成小康社會,重點、難點在農牧區,加快特色現代農牧業建設,才能提高農牧業效益,增加農牧民收入,讓他們過上小康生活。

  “物以稀為貴”,要想賣個好價錢,東西不僅要質量好,更要獨特才行。這對於西藏來說,至關重要,因為西藏擁有得天獨厚的資源優勢。全區各地要依托這些資源不斷發展實體經濟,比如藏香豬養殖、林下資源開發、農產品深加工、富有民族風情的旅游產業等等。特別是在精准脫貧過程中,扶持貧困人口發展特色現代農牧業,讓他們依靠農牧業增效脫貧致富,這是兌現小康路上不讓一個人掉隊承諾的一項重要舉措。

  精心培育現代特色農牧業,就是要向農牧業和農村經濟發展的深度和廣度進軍。搞好農產品區域布局規劃和建設,支持優質農產品生產和特色農牧業發展,形成優勢突出和特色鮮明的農牧業產業發展帶。大力發展農畜產品加工業,延伸產業鏈,提高附加值。加大農牧業綜合開發力度,著力把“一江三河”流域打造成為現代農牧業示范區,集中發展青稞、小麥、油菜、馬鈴薯等大宗產品,推進蔬菜、水果、花卉等集約化、設施化生產,因地制宜發展特色產業和一村一品。

  精心培育現代特色農牧業,就是要讓特色農牧業插上現代化翅膀,實現農牧業技術、質量、效益上水平。為此,我區應當在穩定糧食生產的基礎上,大力發展特色農牧業,並通過完善農牧業生產設施,推廣先進技術、設備,深化對口援藏省市合作,繼續引進、吸收內地的農牧業人才、技術、品種,不斷提高特色農牧業的現代化水平,使我區農牧業走出一條產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的高質量發展路子。

(責編:旦增卓色、柴濟東)