@司機 G109線唐北段國慶期間交通安全提示

張雪芳

2018年09月27日10:30  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:@司機 G109線唐北段國慶期間交通安全提示

  中秋過后,國慶七天長假即將到來,進藏自駕游等出行增多,為給廣大群眾在國慶期間營造一個良好的道路交通環境,9月26日,記者從自治區公安廳公安交通管理局獲悉,國慶期間,國道109線唐北段各旅游景點(無極龍鳳宮、西王母瑤池、昆侖山埡口、玉珠峰、可可西裡自然保護區)將迎來旅游高峰期,交通壓力增大。請過往車輛駕駛員注意行車安全,系好安全帶,嚴禁佔道停車拍照、疲勞駕駛、超員、超速等交通違法行為,在各旅游景點遇有交通擁堵、人車混雜等情況,請注意文明禮讓通行。

  此外,國慶期間,國道109線昆侖山、五道梁、風火山、唐古拉山等路段,預計有小雪、雨夾雪、陣雨等天氣。請過往車輛注意提前檢查好車輛性能,備好防滑鏈、雪鏟等針對冰雪路面的車輛工具,在經過冰雪路面時注意減速慢行,保持好安全車距,請利用發動機的牽引力來控制車速,請勿緊急制動剎車、挂空擋行駛,遇到對向來車時不要強超、會超,以免發生道路交通事故。近期,國道109線唐北段部分路段存在公路養護部門不定期對道路進行養護作業的情況。請過往車輛駕駛員在經過施工路段,遇有車輛排隊等候通行時,請服從現場工作人員指揮,依次排隊等候通行,嚴禁逆向行駛、插隊等。

  國道109線唐北段全程海拔較高,空氣稀薄、氣候復雜多變、天氣寒冷。請過往車輛駕駛員備好抗高原反應、抗缺氧等藥物,備足食用物品,做好保暖措施,在高海拔地區停車休息時,請注意減少自身體力活動,如車上人員高原反應、缺氧嚴重請立即撥打報警求助電話(120、110)或及時返回低海拔地區,為避免柴油車輛燃油被凍,請給車輛加注高標號燃油。國道109線唐北路段車流量較大,路面坑窪不平、坡長、彎急,且大型貨運車輛較多。請過往車輛駕駛員在夜間行車時,注意觀察好路面情況,在會車時文明變換燈光,檢查好車輛反光標識。如在國道109線唐北路段發生道路交通事故,請立即撥打110報警電話或西藏公安廳交管局格爾木交警支隊報警求助專線電話(0979-8441008,0979-8441757),如車輛不能在短時間內駛離現場,請在車輛前后方50M-100M處做好警示標志,防止造成二次事故。

(責編:旦增卓色、柴濟東)