挖掘潛力 做好“互聯網+”文章

楊子彥

2018年09月27日10:10  來源:西藏日報
 
原標題:挖掘潛力 做好“互聯網+”文章

  最近翻閱資料看到一組數據,2017年,西藏網絡銷售額22.82億元,同比增長59.8%,高出全國26個百分點﹔阿裡研究院發布的《2017年全國數字經濟發展報告》顯示,西藏目前已成為全國電商銷售增速最快的三個省份之一﹔阿裡巴巴發布的數據顯示,從2012年開始,西藏就一直是移動支付比例的全國冠軍。與此同時,今年上半年,西藏高新數字產業增加值同比增長了4.1倍……在“互聯網+”上,我們還有很多潛力可挖,還有很多文章可做。

  西藏高寒缺氧、地廣人稀,物流成本高,這是我們發展產業、提高教育醫療等公共服務水平的最大劣勢。但互聯網不怕缺氧、不怕跑路。可以說,“互聯網+”是我們為人民群眾增便利、為市場主體添活力的有效手段,是我們實現經濟“彎道超車”的機遇。

  首先,要全面推進“互聯網+政務服務”建設。當前,我區“互聯網+政務服務”建設上下聯動的工作格局逐步形成,試點工作積極推進,各平台建設進度明顯加快、效果明顯提升。在邊建邊用中,我們必須緊扣“老百姓辦事方不方便,政府服務群眾效率高不高”這一服務型政府建設的關鍵,再加力、再提速,真正打通經濟社會各領域的信息“大動脈”。同時,利用傳統媒體、新興媒體以及LED顯示屏等宣傳平台宣傳網上辦理業務等相關信息,切實提高社會認知度和群眾認同感。

  積極發展“互聯網+七大產業”,以旅游業為例,游客通過網絡可以獲取信息,政府、旅游行業可以通過網絡掌握各旅游板塊、線路、景區景點和企業的變化趨勢和動態信息,並在進行產業決策時,擁有更值得信賴、更加科學的依據,進而增強管理部門的宏觀調控能力。因此,我們要建立並善用大數據平台,相互共享,充分利用,依靠大數據提供足夠有利的資源,確保“智慧產業”得以“智慧”發展。

  教育、醫療等是西藏發展的短板。我們可以立足“互聯網+醫療”“互聯網+教育”,向科技借力,通過線上線下的結合,請北京上海等地大醫院知名醫生遠程診斷,治療西藏偏遠農牧區患者﹔讓孩子們通過互聯網“走進”千裡之外的名校課堂,讓更多的年輕人享受到優質教育資源。

  “互聯網+”在西藏空間無限、大有可為。挖好潛力、寫好這篇文章,群眾的獲得感、幸福感必定會進一步“水漲船高”。

(責編:旦增卓色、柴濟東)