規范舊物回收 拉薩市將建再生資源回收站

盧鑫

2018年09月26日10:24  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:規范舊物回收 拉薩市將建再生資源回收站

  昨日(25日),記者從拉薩市發改委獲悉,自拉薩市列入全國循環經濟示范城市以來,不斷探索再生資源利用新形式,相繼成立了廢舊電器回收集散地,報廢汽車回收處理有限公司,採用物理拆解和自動破碎分離法,引進國外先進的生產設備對廢舊電器和汽車進行專業化、資源化、無害化處理,此外拉薩市還將建設再生資源回收站,有效提高再生資源利用率。

  對於循環經濟,拉薩市發改委相關工作人員介紹,循環經濟是一種以資源高效利用和循環利用為核心,以“減量化、再利用、資源化”為原則,以“低消耗、低排放、資源化”為基本特征,是一種符合可持續發展理念的經濟發展模式。“循環經濟以一種看似不起眼的資源利用方式,創造出一個新的經濟增長點,著實令人眼前一亮。”該工作人員說。

  再生資源回收利用作為循環經濟的重要組成部分,近年來,拉薩市再生資源回收利用工作取得了一定發展,逐步形成了以居民社區和物資系統的各級物資回收公司為主體的再生資源回收網絡。

  據粗略統計,拉薩市每年有20萬噸以上的廢鋼鐵、廢塑料、廢紙等大宗廢舊物資交易以及大量的舊家電、舊家具、二手機電設備、報廢車船等資源。目前還沒有規范的再生資源回收市場和加工利用中心,廢舊物資的回收基本上都是民間個體經營戶和社會閑散人員回收,分散無序、環境污染、安全隱患等問題突出,加工利用手段落后。

  由於各經營企業對再生資源的回收利用還僅停留在簡單粗加工、切割、拆解、粉碎、分類打包后出售階段,未形成一個集回收、分揀集散、利用為一體的網絡體系,缺少統一規劃,亂設收購站點、管理無序、市場混亂現象嚴重,再生資源回收利用率低,資源浪費嚴重,企業規模小,加工技術落后,產業化程度低,回收不及時,處理不規范,環境污染嚴重,市民對再生資源行業缺乏進一步的認識,循環經濟觀念尚未形成。

  目前,拉薩市相繼成立了廢舊電器回收集散地,報廢汽車回收處理有限公司,採用物理拆解和自動破碎分離法,引進國外先進的生產設備對廢舊電器和汽車進行專業化、資源化、無害化處理,建立了科學無害化綠色拆解處理廠房,創建了高起點、高標准的科技型、產業型、資源型、環保型、生態型的專業拆解處置中心,實現全程綠色、無害化拆解處理。

  據了解,根據拉薩市再生資源回收站點相關規劃內容,拉薩市再生資源回收站點的建設,將以社區回收為基礎、集散加工為手段、綜合利用和無害化處理為目的,通過規范管理和市場經濟條件下的企業運作有機結合成為一個產業化回收利用體系,從而實現資源利用的減量化、產品的再使用、廢棄物的再循環的目標。將對提高資源利用率、治理污染、保護生態環境、建設資源節約型和環境友好型社會起到極其重要的作用,也是建設循環經濟試點城市的需要。

(責編:旦增卓色、柴濟東)