深挖農民豐收節內涵

劉文濤

2018年09月26日10:17  來源:西藏日報
 
原標題:深挖農民豐收節內涵

  據報載,日前,我區舉辦了首屆“中國農民豐收節”慶祝活動。與此同時,全國各地以各種形式慶祝第一個“中國農民豐收節”。這是一個屬於農民自己的節日,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對“三農”工作的高度重視,對廣大農民群眾的深切關懷,是一件具有歷史意義的大事,是一件蘊涵人民情懷的好事。

  我國是農業大國,農耕文化歷史悠久、源遠流長。“中國農民豐收節”作為一個鮮明的文化符號,賦予了其新的時代內涵,有助於宣傳展示我國農耕文化的悠久厚重,傳承弘揚中華優秀傳統文化,推動傳統文化和現代文明有機融合,增強文化自信心和民族自豪感。

  西藏作為一個半農半牧地區,具有豐富多彩的歷史文化,農耕文化是其中一種。開耕節的由來、文成公主進藏帶來的種子以及農耕工具,都為這片土地增添了更加豐富的色彩。

  改革開放以來,特別是進入“十三五”以來,我區提出了“8個百千萬工程”奮斗目標,採取有力措施提高農牧業綜合生產能力,糧食單產從1978年的167公斤/畝提高到2017年的378公斤/畝﹔每頭牛平均產肉量從1978年的91公斤提高到2017年的140公斤。今年,我區青稞產量有望突破80萬噸。

  農作物和畜牧業的增產,得益於科學技術的不斷發展進步,得益於我區廣大農牧民的辛勤耕耘,更得益於黨和政府的各項惠民政策。農牧產業的進一步發展壯大,不僅富了廣大農牧民,也讓這些高原特色產品走出西藏、走向全國乃至世界。

  首屆“中國農民豐收節”的成功舉辦,對農作物種植區的群眾來說是一件喜事、盛事,他們可以盡情地享受收獲帶來的喜悅,呼朋喚友,跳起舞唱起歌,在歡慶之余感受生活的美好,也進一步增強了各民族之間的交往交流交融。

  “中國農民豐收節”的成功舉辦,也為我們讓農牧民群眾享受農牧業豐收帶來的喜悅提供了平台。我們可以根據區情的特殊性,在廣泛調研認真論証的基礎上,圍繞賽馬節等各種節慶活動,進一步豐富形式和內涵,融入更多元素,形成具有我區特色的農牧業節日,進一步帶動廣大農牧民群眾增收致富。

  不論是牧業還是農業,最重要的是在節日的氛圍中讓各族群眾感受到黨和政府的關心關懷,進一步提升我區各族群眾的榮譽感、幸福感、獲得感,把這股力量匯聚到脫貧攻堅、全面建成小康社會中來,形成各民族團結共榮的合力,為我區經濟社會長足發展和長治久安貢獻自己的力量。

(責編:旦增卓色、柴濟東)