援藏醫生許峰峰:扶貧路上救傷員危難時刻見真情

劉文濤

2018年09月21日10:17  來源:西藏日報
 
原標題:扶貧路上救傷員 危難時刻見真情

  9月14日下午1時20分,結束了八宿縣擁巴鄉健康扶貧的上海市解放軍455醫院援藏醫生巡診醫療隊與八宿縣委組織部結對幫扶干部一行途經八宿縣夏裡鄉附近的怒江峽谷時,突遇洛隆縣臘久鄉江域村群眾加加不慎掉落怒江峽谷懸崖。

  看到這一情況,醫療隊和縣委組織部干部立即聯系鎮衛生院,並向昌都市人民醫院120求救,同時,與現場的黑龍江省龍建路橋集團施工隊以及群眾一起施救。現場人員將跌落峽谷的加加背至半山腰平地處,上海市解放軍455醫院援藏醫生許峰峰立即對受傷的加加從頭到腳做了檢查,並對出血處進行急救包扎,保証受傷人員不受到二次傷害。

  隨后,在場干部與群眾交替背著受傷的加加爬上公路並將其平放在公路旁。這時的許峰峰已經累得氣喘吁吁,每一次搬動加加,許峰峰都會大聲指導大家:“把雙手平插入他身下后再一起抬動。慢一點、不要動他的腿、放輕鬆、不要緊張。”到達公路邊后,許峰峰並沒有停歇,再次與隊員李博、縣醫院護士久美卓瑪對加加的身體進行了檢查,並對腿部骨折處進行了簡單處理。

  受傷人員的生命體征平穩后,眾人齊心協力將加加抬上黑龍江省龍建路橋集團的皮卡車,准備送往就近醫院,此時,許峰峰主動提出由他來全程陪同護送,這樣可以隨時觀察病人的狀況,如遇緊急情況,可以對傷者進行醫療救助。此時,周圍的群眾都感慨地說:“還是有黨員干部在場的好,換做我們,都會手足無措”。將加加送至同卡鎮衛生院,並與衛生院醫生交接后許峰峰才鬆了口氣。

  衛生院裡,醫生對加加的身體進行了全面檢查,並進行輸液。這時,120急救車也已趕來,加加被送往昌都市人民醫院接受進一步治療。經了解,9月15日,加加病情穩定,已無大礙。

  上海市解放軍455醫院援藏醫生見義勇為的行為詮釋了大愛無疆的當代軍人報效社會、對藏族同胞的無私情懷,加強了軍民之間的魚水深情,弘揚了社會正氣,傳承了社會美德。

 

(責編:旦增卓色、柴濟東)