吳天一院士:低氧是把“雙刃劍”

-----首屆“低氧與健康科學大會”落下帷幕

2018年09月19日10:28  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網林芝9月19日電 “沒有全民健康,就沒有全面小康”。西藏自治區體育局為了更有效落實習近平總書記提出建設“健康中國”國家戰略。9月16日,首次由體育界、生命科學界、醫學界高度融合,共同舉辦的“低氧與健康科學大會”在西藏自治區林芝市魯朗國際旅游小鎮開幕。 

       據了解,此次大會由中華全國體育總會科教部、西藏自治區體育局、中國生物物理學會、中國體育科學學會主辦,本次大會邀請了以中國科學院生命科學、大專院校、體育科研機構為主體的12所科研機構、15所大學、3所醫院的專家學者,就體育與低氧、低氧與糖脂代謝、低氧與氧化還原、低氧與免疫、低氧與心肺功能等五大方面交流低氧與健康的關系。

低氧與健康科學大會開幕式現場。李龍 攝

       在開幕式結束后的特邀報告中,中國工程院院士、低氧生理學與高原醫學專家——吳天一院士表示,低氧是一把雙刃劍,高原既對人體有低氧損傷的一面,又有有利人體健康的一面,高原低氧環境使人體調動體內的生理機能活動,從而提高心、肺、血功能,增強氧的利用,改善新陳代謝,因此會給健康帶來一系列好處。國內外研究表明,低氧環境下運動可以作為干預手段和康復手段應用到肥胖、糖尿病、慢性肺部阻塞性疾病、冠心病、高血壓等多種代謝性疾病的治療之中。

中國工程院院士吳天一就高原低氧環境對人體健康的促進作用進行了專題報告。 李龍 攝

       中國四大高原佔國土總面積的一半以上,根據美國環境系統研究所公司ESRI提供的數據,中國居住在海拔2500米以上的人口超1600萬人,而海拔2500米是國際公認的低氧損傷高度。因此,正確認識和應對低氧環境與人體健康關系對於建設健康中國具有重要意義。

       國家體育總局體育科學研究所體醫融合促進與創新研究中心主任郭建軍在接受記者採訪時提到,低氧代表一種刺激,高原訓練已經是運動員訓練很常規的一種表現,通過運動員一些訓練實踐反映出低氧對身體反而是有益的。同時他還希望自此次大會以后能夠快速落地“低氧與健康”研究中心,為廣大援藏干部人才、守衛邊疆的官兵同志以及來藏旅游的游客提供健康保障。

 

國家體育總局體育科研所體醫融合中心主任郭建軍在戰略研討會上發言。 李龍 攝

       開幕式當天還舉辦了還進行了低氧與體育、低氧與糖脂代謝主題報告,同時舉辦了低氧與健康戰略研討會。與會專家表示:高度重視生命科技創新,圍繞實施生命科學、生物技術帶動“大健康”,是我們體育界、與生命科學界、醫學形成共同體共同的責任和使命,也是我們體育界與生命科學界、醫學深度融合科技價值觀的重要核心與共識。

出席“低氧與健康”科學大會的百余名業內專家齊聚一堂 。李龍 攝

(責編:旦增卓色、柴濟東)