低氧與健康研究將助力“健康中國”

2018年09月19日10:09  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網林芝9月19日電(柴濟東 李龍) 由中華全國體育總會科教部、西藏自治區體育局、中國生物物理學會和中國體育科學學會聯合主辦的首屆“低氧與健康科學大會”經過3天的報告與研討,於18日下午在西藏林芝市魯朗國際小鎮閉幕。

 

大會現場。李龍 攝

      據統計,本次大會共計參加人數100余人,涉及“低氧與體育”、“低氧與糖脂代謝”、“低氧與氧化還原”、“低氧與免疫”、“低氧與心肺功能”五大專場,22位專家做主題報告,論文摘要80余篇。參會單位涵蓋50余家國內知名科研機構、大學和醫院。

組委會為優秀課題作者頒發証書。 李龍 攝

       本次大會有兩個鮮明的特點:第一,主題探討低氧與健康的關系,普及低氧與健康科學觀念,提供了科學系統觀點和研究成果,進一步探究了“低氧”對生命健康所起到的特殊作用﹔第二,體育界、生命科學界、醫學界共同發出了對“低氧與健康”的立場聲明——向低氧要健康,邁出了跨界聯合為“健康中國”加油助力的第一步。

       經過3天的報告與研討,與會專家學者達成共識,通過《“低氧與健康”科學大會——魯朗宣言》,表示將促進多學科深度融合,共同探索低氧與健康的關系,推動相關的科學及科技成果轉化和產業發展。

       同時,宣言還倡議在魯朗建立“低氧與健康”研發基地,強化生命科學研發成果對經濟社會發展的促進作用。

西藏自治區體育局副局長張新致閉幕詞。李龍 攝

       西藏自治區體育局副局長張新致閉幕詞,他講到:“低氧與健康”科學大會是中國生命科學界的盛會,旨在探討世界“第三極”西藏地區低氧自然環境下的健康科學問題,以及機體在生理和病理的低氧條件下的代謝、適應和保護,促進人類健康和西藏地區的經濟發展。同時他還提到,大會將每年舉辦一屆,明年還將邀請相關領域的國內外知名專家參加。   

(責編:旦增卓色、柴濟東)