山南市駐村工作隊:“指尖”管理讓脫貧攻堅更“智慧”

王莉

2018年09月19日09:52  來源:西藏日報
 
原標題:“指尖”管理讓脫貧攻堅更“智慧”

  為進一步貫徹落實脫貧攻堅難在精准、貴在精准、重在精准的工作原則,山南市委組織部駐桑耶鎮乃卡村工作隊始終把精准扶貧工作納入重要議事日程,創新“指尖”管理模式,即運用“互聯網+貧困戶基本信息、致貧原因”以及結對干部入戶宣傳等資料,生成“一戶一策”電子信息檔案和動態管理“二維碼”,實現了脫貧信息“三化”目標,極大提高了工作效率。

  據悉,為方便了解貧困戶家中的政策落實情況,督促檢查幫扶人入戶教育幫扶情況,保障公眾的知情權和監督權,確保脫貧攻堅工作在公平、公正、公開的軌道上平穩運行,駐村工作隊以“一戶一碼”的形式,把貧困群眾享受的政策和幫扶人入戶宣講時間、事項等進行詳細公開,做到所有工作公開透明﹔黨員群眾通過手機掃描“二維碼”,隨時了解貧困戶的情況。同時,利用“二維碼”公開村“兩委”班子和駐村工作隊的聯系方式,幫助貧困群眾能夠及時聯系扶貧工作人員,解決生產生活上遇到的困難和問題。

  “現在我們把‘二維碼’張貼在貧困戶家中,公示在村委會展板上,就可以隨時對全村13戶貧困戶基本信息、幫扶信息、扶貧政策落實情況進行更新、動態記錄,做到了全程留痕、精細精准。”駐村工作隊副隊長貢覺多吉說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)