國內首座免涂裝耐候鋼橋和國內最大跨度中承式鋼管拱橋

拉林鐵路藏木雅魯藏布江特大橋主拱合龍

2018年09月19日09:26  來源:人民網-西藏頻道
 

      

       人民網山南9月19日電(高貴林 蔣曉強)9月15日中午1時,隨著最后一根鋼管拱准確吊裝到位,由中鐵寶橋集團公司參建的我國第一座免涂裝耐候鐵路鋼橋、國內最大跨度中承式鋼管拱橋——拉林鐵路藏木雅魯藏布江特大橋主拱順利合龍。

       藏木雅魯藏布江雙線特大橋位於西藏加查縣安饒鎮桑加峽谷內,距已建成的藏木水電站大壩上游約1.2千米,是川藏線鐵路拉林段的重要控制性工程。橋梁全長525.1米,主梁採用跨徑為430米的中承式提籃鋼管混凝土拱,中鐵寶橋承擔了全部13000余噸鋼管拱的加工制造、節段拼裝、橋位安裝任務。

       據中鐵寶橋拉林鐵路藏木雅魯藏布江特大橋項目部經理鐘鳴介紹,由於該橋橋位海拔高達3300米,后期維修養護十分困難,加之該地區高寒、大溫差、強紫外線、氣候干燥、無污染、生態脆弱。因此,大橋主材首次採用了Q345qENH和Q420qENH免涂裝耐候鋼,“該鋼材‘裸露’在自然環境下,外表面會自動形成氧化保護層,可起到長期的防腐效果”。

       “藏木特大橋是國內第一座免涂裝耐候鋼橋,對於推動我國耐候鋼在橋梁上的應用具有十分重大的意義。如何開發出新型免涂裝耐候鋼,是我們建設單位必須邁過的第一道坎。大橋設計研發階段,我們採取“產學研”聯合研發的方式,歷時三個多月、經過上千次試驗,最終研發出了兩種不同型號的鋼材,並形成了具有完全自主知識產權的耐候鋼橋設計、材料、制造、施工安裝、管理養護等成套關鍵技術。”全國勞動模范、國內橋梁專家、中鐵寶橋副總工程師李軍平表示。

       鋼管拱的生產、運輸和架設,生產條件差,運輸距離遠,杆件超大超重,生態環保壓力大,是大橋建設面臨的一個個“攔路虎”,這也難不到聰明能干的橋梁建設者。在700多天的鋼管拱生產建設中,中鐵寶橋項目部採用“林芝加工——加查總拼——峽谷內橋位安裝”的三地制造模式,即:在林芝加工廠完成啞鈴型弦管單元制造,再通過汽車運輸至加查總拼現場進行拼裝作業,最后運到峽谷內的橋位完成梁段安裝、精調和環縫焊接,杆件轉運距離縮短到300多公裡。通過這種方式,最大限度減少了在雅魯藏布江江邊施工作業,既滿足了生產工期需要,又滿足了生態環保要求,使藏木特大橋真正成為了一座“自然之橋”“環保之橋”。

       據悉,中鐵寶橋是我國鋼橋梁建設行業的“國家隊”。建企52年來,該公司先后參建各種鋼橋梁近1000座,累計獲得國際國內大獎60多項,為我國從“橋梁大國”躋身“橋梁強國”作出了突出貢獻。

(責編:旦增卓色、柴濟東)