助力“廁所革命” 新型免水可沖環保公廁亮相藏博會

2018年09月12日23:21  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩9月12日電 干淨整潔的廁所是一座城市現代文明的重要標志,“廁所革命”對於城鄉面貌的改善,環境衛生的提高和公共服務的優化都起著重要作用。西藏自治區明確提出將大力開展“廁所革命”,在全區完成2000座廁所的建設整治,以改善城鄉民眾生產生活條件,促進人民健康,提高生活質量,促進旅游發展。第四屆藏博會上,一種新型的環保節能廁所吸引了眾多觀眾的目光。

       水沖廁所需要完善的排水管網基礎設施。由於受高寒、高海拔、基礎設施薄弱、生態環境脆弱等條件限制,西藏很多地方不僅難建水沖廁所,很多新廁所技術也會遭遇自然的挑戰。為解決這一難題,西藏有關部門多次派人赴內地調研,發現免水可沖技術和泡沫封堵與微生物降解技術比較適合西藏特殊的地理環境。

       本屆藏博會上,西藏九州公司展出了一種新型環保免水可沖廁所,可實現不依賴水源還能進行衛生沖洗。“我們的環保公廁適用於內地與高原,不依賴上水管道和下水管道,安裝和拆卸都非常便捷。這種新型的廁所精致耐用,大小合理,在短期停用或者長期閑置后都可以立即啟用,而且能夠適應西藏高寒、高海拔地區缺水、少水、無給排水管路等特殊自然條件,這對於正在大力發展旅游產業的西藏各景區和318國道可以說是非常適用。”九洲公司副總經理孫國棟介紹說。

       據了解,相比於平原地區,西藏在開展“廁所革命”過程中存在著諸多技術問題,尤其是高海拔公廁,由於海拔高、結冰期長、水源困難,再加上游客呈現季節性特點,以前嘗試過的水廁、旱廁、生化廁所效果都不是很好。隨著西藏“廁所革命”的持續推進,新型的環保廁所技術還將不斷涌現,這也將推動新興廁所管理和運營模式的變革,助推西藏旅游產業向著更加健康和環保的方向發展。

(責編:吳雨仁、余海洲)