西藏薩迦縣特色產業有聲有色

【查看原圖】
西藏薩迦縣特色產業有聲有色
西藏薩迦縣特色產業有聲有色
來源:人民網-西藏頻道  2018年09月12日19:53

    人民網日喀則9月12日電(記者鄧建勝 瓊達卓嘎 )本波日山腳下、薩迦寺旁,一個大院兒裡飄出藏香獨特的香味,一進大院,有的在提取制作藏香的原材料、有的在手工制作藏香模型、有的在包裝藏香,這裡的藏香大多線上銷售,遠銷北京、上海、杭州等地,一年銷售額達到2000多萬元。

    薩迦縣以藏傳佛教薩迦派的發源地為世人所知,八思巴即薩迦派第五代祖師,出身於著名的昆氏家族,他多年來研究藏香文化,並親手欽定了八思巴藏香的秘方。

    2007年,薩迦本地人仁慶歐珠通過一個偶然的機會接觸到了一份關於八思巴藏香制作的古籍文獻,便開始了對八思巴藏香的研究開發。經過無數次試驗和改進,仁慶歐珠解決了藏香不易點燃、易斷等問題,讓幾經失傳的八思巴藏香重新煥發了生機。

    2013年,仁慶歐珠自籌830萬元,成立了西藏薩迦昆氏藏香工貿有限公司。如今,八思巴藏香從小作坊式個體經營逐漸駛入了規模化發展的快車道,公司也於2017年更名為西藏昆式文化產業發展有限公司,注冊資金8480萬元。

    為拓展八思巴藏香在內地營銷渠道,仁慶歐珠在2014年就建立了公司網站。在北京、上海、山東、海南等地建立公司線上線下服務商,運用“互聯網+”經營模式,方便了產品交易,暢通了銷售渠道,年銷售額持續增長40%左右。

    公司總經理普布扎西說:“薩迦縣比較偏僻,但有深厚的文化底蘊,線上銷售是公司目前最主要的銷售渠道,也拉近了與祖國內地的聯系,而且現目前公司有28個員工,其中19個員工是當地建檔立卡貧困戶。”

    據介紹, 薩迦縣屬於西藏日喀則市深度貧困縣,全縣目前有建檔立卡貧困人口8673人,佔全縣人口總數的18.1%,計劃於2019年實現脫貧摘帽。為了打贏脫貧攻堅戰,薩迦縣立足實際,制定了種植、養殖、旅游民族手工業、建材、文旅五大產業發展目標。

    在薩迦縣城寶鋼中路上,民族手工業合作社店鋪裡,45歲的邊巴正在小心擺弄著牆上的唐卡。邊巴說:“咱們薩迦民族手工業歷史悠久,比如薩迦唐卡和銀器都有千年歷史,泥塑面具也有900多年歷史,希望通過合作社形式讓手工業能規模化經營,解決一些貧困戶就業。”

 

分享到:
(責編:吳雨仁、余海洲)