西藏預定40名女新兵接受為期5天的役前訓練

央金卓瑪

2018年09月12日10:18  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏預定40名女新兵接受為期5天的役前訓練

  記者從自治區征兵辦獲悉,今年我區的征兵工作自1月10日啟動以來,經過幾個月的網上兵役登記、網上應征報名和前期准備后,8月6日進入體檢、政審和審批定兵階段,目前,定兵人員的名單已經公示。今年全區征集的新兵共計1000余人,其中女兵40人,來自全區各市地。

  今年的女兵征集工作由自治區征兵辦全權負責。男兵的征集工作由自治區征兵辦負責組織計劃,統籌安排,而具體的征集工作就交由各地市、各縣征兵辦公室負責。

  “此次征兵遵循了‘四優先’原則,分別是大學生優先、建檔立卡貧困戶優先、現役軍人子女優先、相對照顧地域分布。經過層層篩選,最終預定了40名女新兵。入圍名單宣布后,女新兵們立即前往訓練基地進行為期5天的役前訓練。”自治區征兵辦的負責人頓珠介紹道。

  據了解,我區自今年起開始實施新兵役前訓練,訓練的內容安排為基本的入伍訓練,包括隊列、體能訓練,內務整理等。役前訓練主要是對新兵的體能素質、心理素質進行一個摸底,讓新兵提前感受部隊生活。從個人、部隊兩方面進行考察,防止新兵思想蛻變或造成其他形式的退兵。

  “由於今年報名參軍的熱情度高,我們進行了擇優錄取,優先錄取大學生,確保素質。”征兵辦的負責人說道。

(責編:旦增卓色、余海洲)