今年上半年拉薩天然氣銷售氣量達1782.4萬方

張雪芳

2018年09月12日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:今年上半年拉薩市天然氣銷售氣量達1782.4萬方

       作為一項重大惠民工程——拉薩市城市供暖工程於2012年正式啟動,目前,供暖工程已實現全覆蓋。今年上半年,拉薩市天然氣銷售氣量達到1782.4萬方,較2017年同期增長了152.9萬方,增長率為9.38%。目前,拉薩共有10.2萬戶居民用戶使用上了天然氣,工商業單位約380家在使用天然氣。

  干淨方便 降低生活成本

  在東郊拉薩市暖心燃氣熱力綜合服務大廳內,65歲的頓珠平措正在排隊繳納天然氣費。他住在東郊安居苑,使用天然氣供暖做飯已經兩年多了。十幾年來,他家裡使用的一直是液化氣。而在20年前,他家使用的還是煤炭、牛糞、草皮等作為生火做飯取暖的燃料。

  “使用液化氣不僅價格比較貴,而且每次更換液化氣罐也十分不方便。”頓珠平措說,原來冬天都是在家點火爐取暖,對於天然氣供暖的方式和價格也不太了解。現在有了政府的補貼,價格很便宜,既方便又干淨,暖氣進家的感覺真好。目前,他們小區的用戶都用上了天然氣。

  據了解,拉薩市天然氣居民用價於2014年12月下調為:1500立方米以內1.5元/立方米,困難家庭600立方米以內免費使用,1500立方米以上按照4.46元/立方米的標准執行。

  家住塔瑪村的普瓊說,以前使用液化氣做飯,一年至少要花600-700元,而且更換液化氣罐也非常麻煩。現在使用天然氣做飯一年才300多元,即使冬天使用天然氣供暖,一年總共才1000多元,非常劃算,而且干淨、方便。

  據拉薩市暖心燃氣熱力有限公司負責人介紹,截至目前,拉薩共有10.2萬戶居民使用上了天然氣,工商業單位約380家在使用天然氣。天然氣取暖做飯使人們告別了買罐換氣、薪材取暖的時代,大大降低了生活成本。

  簡單快捷 繳費方式多樣

  為方便廣大市民繳納天然氣費用,拉薩市暖心燃氣熱力有限公司從剛開始單一的營業廳繳納方式,擴展到建行營業網點、建行手機銀行、翼支付繳費等多種繳費方式。目前,該公司正在建設郵政儲蓄銀行、中國銀行代繳費服務,以及微信支付平台等繳費渠道。

  該負責人介紹,為了給市民提供一個更加便利的繳費咨詢渠道,今年5月份,拉薩市暖心燃氣熱力有限公司柳梧新區營業大廳正式對外營業,附近居民不僅可以到該營業大廳繳納燃氣費,還可以在這裡選購天然氣灶具、壁挂爐。另外,從今年5月份開始,該公司啟動更換居民小區、單位有線遠傳燃氣表試點工作。截至目前,拉薩已有3萬戶居民將有線遠傳燃氣表更換為物聯網表。另外,西城區輸配監控搶險應急中心正在施工建設當中,預計今年下半年將投入使用。屆時,拉薩西城片區的市民可就近繳納天然氣費用。

  目前,拉薩市已實現天然氣全覆蓋。據拉薩市天然氣站站長張廣彥介紹,2017年冬天至2018年春天,拉薩天然氣站高峰用氣量達20萬方,總用氣量為3100萬方。在今年供暖季到來之前,為滿足拉薩廣大居民用氣需求,拉薩天然氣站將啟動二期擴能改建項目。

(責編:旦增卓色、余海洲)