加快推進旅游業高質量發展

侯朋飛

2018年09月12日10:10  來源:西藏日報
 
原標題:加快推進旅游業高質量發展

  近年來,隆子縣依托優秀獨特的旅游資源,狠抓項目建設、營銷推廣、生態環保、安全生產、旅游扶貧等重點工作,努力強基礎、補短板,全力以赴促進旅游業高質量發展。

  完善旅游基礎設施建設,提升旅游區旅游魅力值。為此,隆子縣始終把爭資立項、提升基礎作為全縣旅游發展的重中之重,多渠道、多舉措,狠抓旅游項目建設。要切實做好道路交通規劃,規劃要與旅游發展、縣域經濟發展相結合,加大基礎設施投資力度。發揚創新精神,加強旅游創意,打造出一批新的旅游精品力作,做好“人有我優”“無中生有”的文章,滿足游客消費轉型升級需求。按照全域化的要求配置旅游資源、規劃旅游布局、推進景區建設、加強執法管理,把一個區域整體作為功能完整的旅游目的地來建設、運營和管理,實現景點內外一體化,通過全景式打造、全社會參與、全產業發展、全方位服務、全區域管理提升全域旅游業發展水平。

  加快推進重點項目建設,提高旅游區品牌知名度。為全面提升旅游形象,塑造邊境旅游、生態旅游品牌,提高旅游美譽度,隆子縣充分利用各種載體,開展了一系列宣傳推廣活動。強化全域發展理念,科學編制全域旅游發展總體規劃,對接相關區域發展戰略,確保形成以縣域為基礎、景區景點為支撐、旅游功能區為載體、旅游走廊為紐帶的全域旅游規劃布局。加強旅游業發展規劃與經濟社會發展、主體功能區建設、產業發展、城鄉建設、土地利用、生態環保等各級各類規劃之間的銜接、協調和融合,推進“多規合一”,促進旅游業與其他相關產業融合發展、互動發展。

  強化旅游市場監管和旅游安全大檢查,保証旅游安全。在國家法定假日及重大節慶活動前,旅游區有關部門對旅游區景區、星級酒店、旅行社聯合開展旅游安全大檢查和旅游市場綜合整治,為旅游區營造安全、穩定、有序的旅游環境﹔切實做好旅游投訴工作,健全旅游投訴工作制度,按照投訴處理流程,認真圓滿解決游客訴求﹔指導景區、星級酒店、旅行社等涉旅企業強化服務質量培訓,提高游客滿意率﹔加強對旅游投訴工作受理人員的培訓,提高業務能力和綜合素質﹔督導星級酒店完成國家旅游局星級飯店統計調查管理系統季報錄入工作。還要加強培養建設高素質的人才隊伍,尤其是林業、旅游與人力資源部門應加強合作,制訂森林生態旅游人才培訓計劃,開展以基層管理干部、森林生態旅游經營業主和一線服務人員為主要對象的分級分類培訓,建立全面覆蓋的培訓網絡。做好“優才引進”計劃,從森林生態旅游發達地區引進一批素質高、能力強的專業管理人才,建立一支高素質的森林生態旅游管理隊伍,優化經營管理與專業技術人才結構。

(責編:旦增卓色、余海洲)