山南市隆子縣旅游工作:跨越千山看精彩

劉楓

2018年09月12日10:10  來源:西藏日報
 
原標題:跨越千山看精彩

       “山嶺逶迤,雲霧飄渺,非常震撼心靈,真是不虛此行。”“玉麥、扎日就像‘世外桃源’一樣,到處是茂密的森林和飛瀑流泉,實在是太美了。”“無限風光在險峰。隻有到隆子這樣的地方走一走,才能領略到喜馬拉雅的山河壯麗。”每一個到過隆子縣的游客都會發出這樣由衷的感慨。

  巍峨的喜馬拉雅山脈橫亙隆子縣,為該縣留下了多樣的景觀。近年來,隆子縣依托優秀獨特的旅游資源,狠抓項目建設、營銷推廣、生態環保、安全生產、旅游扶貧等重點工作,努力強基礎、補短板,全力以赴促進旅游業高質量發展。

  2017年,該縣共接待游客26567人次,實現旅游綜合收入1500萬余元,全縣參與旅游行業人員500余人,人均增收3萬余元,旅游業發展后勁十足。

  基礎先行——

  狠抓旅游項目建設

  扎日鄉、玉麥鄉地處扎日神山中心地區,風景優美,但因險峻的日拉山阻隔,交通基礎設施較差,兩地旅游發展長期受到制約。

  為把天塹變通途,自去年以來,一條34公裡的雙向柏油公路開始修建。目前建設正酣,預計今年年底將建成通車,到時候從扎日鄉曲鬆村到玉麥鄉將暢通無阻,玉麥鄉大雪封山的歷史也將漸漸遠去。屆時,兩地旅游業將真正迎來春天。

  良好的基礎設施是旅游業飛速發展的前提。隻有旅游基礎設施水平提升了,旅游接待能力才能持續增強,旅游業才能成為地方經濟的有效增長點。

  為此,隆子縣始終把爭資立項、強化基礎作為全縣旅游發展的重中之重,多渠道、多舉措,狠抓旅游項目建設。

  截至目前,該縣已完成玉麥鄉游客補給站的前期手續及選址工作﹔已辦理總投資3000萬元的玉麥邊境旅游小環線旅游基礎設施建設項目,並申報為“十三五”增補項目﹔已完成全縣24個旅游公廁選址及踏勘工作,現已開工11座﹔扎日鄉吾金扎普洞步道改造項目、扎日鄉庄那村旅游基礎設施建設項目、列麥鄉“革命壩”紅色旅游綜合開發項目等也在有條不紊地推進中。等項目全部建成,隆子縣旅游基礎設施將實現質的飛躍。

  打造品牌——

  扎實開展宣傳推廣

  好形象、好口碑是旅游產品贏得市場的催化劑。

  今年2月,西藏山南玉麥線入選國家旅游局、國務院扶貧辦聯合發布的十條“中國‘西部行’”自駕游精品旅游線路,隆子縣玉麥鄉的旅游品牌在全國打響,從此成為許多旅行者心目中的旅游聖地,這為隆子縣邊境旅游的發展注入了強大動力。

  為全面提升旅游形象,塑造邊境旅游、生態旅游品牌,提高旅游美譽度,隆子縣充分利用各種載體,開展了一系列宣傳推廣活動。

  該縣積極參加拉薩、山南、林芝三市東環線旅游推介會,充分利用5·19中國旅游日、6·.5世界環保日、6·16安全生產咨詢日以及9·16平安隆子宣傳日等活動,宣傳旅游景區、推廣旅游產品、發放宣傳資料,取得了良好效果。與此同時,隆子縣還在“微山南官方”以及“西藏山南旅游”等微信平台上推送介紹該縣旅游景區(點)資源的文章,在縣城各酒店放置“雪域天驕”“聖山下的隆子”旅游畫冊,進一步擴大了宣傳渠道。

  今年7月,隆子縣旅發委舉辦“走進玉麥”採風創作活動,邀請全區各大媒體的十余名記者、攝影師走進玉麥、宣傳玉麥,推出了一系列優秀作品,取得了良好反響,進一步向全社會釋放出隆子縣大力發展旅游業的積極信號。

  保護優先——

  積極創建美麗隆子

  優秀獨特的旅游資源既要開發建設,又必須加強保護,隻有綠水青山常在,金山銀山才不會坐吃山空。

  喜馬拉雅山麓良好的生態環境是隆子縣最寶貴的旅游資源,是隆子縣旅游發展的必備條件和依托。對此,該縣始終把生態保護工作擺在突出重要位置,強調在開發中保護、在保護中開發,通過“美麗隆子”創建工作,形成了一系列切實可行的保護措施。

  該縣把景區(點)生態保護的宣傳、衛生清潔工作和旅游其他工作同部署、同檢查,特別是在去年迎接中央環保督查工作和山南市八項環境專項整治行動中,該縣積極組織景區(點)所在鄉鎮的干部群眾,自檢自查自改,先后開展環境衛生綜合大整治6次,出動人員70余人,形成了環境保護的強大合力。

  與此同時,針對旅游公路沿線公共廁所“臟亂臭”問題,隆子縣旅發委下發通知,進行專項整改﹔針對旅游景區(點)廣告、牌匾、店牌不統一、不協調、不規范等問題,該縣工商、旅發、公安、物價等多部門深入扎日景區一線,開展聯合行動,排查各類問題49處,有力促進了旅游外部環境的改善。

  春風拂檻露華濃,旅游發展正當時。雪山草原與湖泊森林相生,革命歷史與宗教文化相遇,得天獨厚的旅游資源再加上持續不斷的揚長補短,一個精彩、美麗的隆子必將如畫卷一般鋪展開來。

(責編:旦增卓色、余海洲)