朗縣“四個一”扎實推進結對幫扶工作

史金茹

2018年09月12日09:59  來源:西藏日報
 
原標題:朗縣“四個一”扎實推進結對幫扶工作

  為確保打贏脫貧攻堅戰,朗縣各級各部門及派駐單位按照中央、自治區、市相關部署要求,結合實際,採取“四個一”措施,穩步推進“黨員干部進村入戶、結對認親交朋友”活動與“四對一”結對幫扶工作,為決勝全面建成小康社會打牢基礎。

  調整一份名單,確保雙向精准。朗縣堅持正縣級干部每人至少聯系幫扶2戶貧困戶、副縣級(正科級)干部每人至少聯系幫扶1戶貧困戶的工作原則,協調各鄉鎮、各派駐單位結合部門職能和自身優勢,精准確定包戶幫扶對象,實現了建檔立卡貧困戶結對幫扶全覆蓋,確保了包戶幫扶責任人和被幫扶對象雙向精准。據統計,朗縣承擔包戶幫扶任務的干部共829名,包戶幫扶貧困戶2717人,切實為持續深入開展好“黨員干部進村入戶、結對認親交朋友”活動,進一步精准落實好“四對一”結對幫扶措施奠定了基礎。

  開展一次慰問,幫助解決困難。各幫扶責任人深入結對幫扶對象家中,大力開展“送健康、送溫暖”活動,細致詢問了解他們的家庭成員、勞動力、致貧原因、經濟收入等情況,想方設法幫助他們解決當前生產、生活中存在的難題,切實把“四對一”結對幫扶措施落到了實處,把黨和政府對貧困群眾的關心關懷送到了群眾身邊。截至目前,各級、各單位共組織開展相關活動126場次,參與干部507人次﹔看望慰問貧困戶646戶,發放慰問品、慰問金價值45.45萬元﹔幫助解決困難37件,投入資金20萬余元。

  理清一條思路,指明工作方向。各幫扶責任人始終堅持扶貧與扶志、扶智相結合,在全面研究分析貧困戶致貧原因的基礎上,結合自身資源優勢以及貧困戶發展意願,用自己所學所長幫助結對幫扶對象謀劃發展思路111條,並認真研究制定了切實可行的幫扶計劃,真正實現了“一戶一策”,為穩步推進結對幫扶工作指明了方向。

  落實一批項目,激發脫貧活力。各幫扶責任單位和幫扶責任人以改善貧困群眾生產生活條件為重點,以提升貧困群眾持續增收能力為核心,以幫助貧困群眾實現穩步脫貧致富為目標,立足村(居)資源稟賦,面向市場需求,多方式、多渠道幫助爭取落實見效快、能持續帶動增收的扶貧項目14個,投入資金共計1276萬余元,進一步拓寬了增收致富渠道,激發了脫貧攻堅的內生動力,為將“輸血”型扶貧變為“造血”型扶貧提供了強有力的支撐保障。

(責編:旦增卓色、余海洲)