重慶市教育人才援藏:事關西藏百年大計

陳志強

2018年09月12日09:58  來源:西藏日報
 
原標題:教育援藏:事關西藏百年大計

       重慶市“組團式”教育人才援藏,是深入貫徹落實中央第六次西藏工作座談會精神的重要舉措,標志著重慶市教育援藏由過去的分散式變為集中式。

  2016年以來,重慶市一改往年教育援藏短期幫扶安排,3年為一周期,集中力量援助建設昌都市第一高級中學,幫助受援學校實現整體水平提升,對補齊昌都市教育短板、促進教育公平具有重要意義。同時,還有“國家萬人援疆援藏”項目中的25名重慶市援藏教師和3名專技教師在芒康、察雅、類烏齊三縣對口支援。目前,各項援藏工作實施穩健、卓有成效。

  泥犁拔舌自擔當 渝昌連心結碩果

  2016年8月,重慶市首批“組團式”教育人才援藏工作隊50名優秀教師進駐對口支援的昌都市第一高級中學。據重慶市“組團式”教育人才援藏工作隊領隊黃垚介紹,50名優秀教師90%以上來自重慶市市級重點中學,均系教學和管理一線骨干,平均教齡18.5年。

  本著提升昌都一高教育質量的目標,“組團式”教育人才援藏工作隊理思路、定措施、建機制、抓落實,提出了援藏教師所授學科成績排名進入本年級同層次班級前1/3或提升1/3的具體要求。

  兩年來,重慶市首批“組團式”教育人才援藏工作隊以“看——講——做——思”為主線,兩地教師共同實踐,發現問題並解決問題,逐步提升教學質量,初步實現了“學生綜合能力、教師教學水平、學校管理制度”三提升。

  兩年來,援藏教師們共開展教研活動320余次,集體備課活動720余次﹔開講“示范課”120余節次,結對幫扶聽課評課1000余節﹔指導本地教師參加全國“一師一優課、一課一名師”賽課活動,共獲得國家級、自治區級和市級獎項36項。

  兩年來,重慶市“組團式”教育人才援藏工作隊全力鍛造一支“帶不走的援藏隊伍”。援藏教師利用“一高講堂”平台,組織各類培訓13次,重點結對教學幫扶本地教師70余人﹔在“一優一師課、一課一名師”活動中,共上傳優質課件約140個﹔37名援藏教師所授學科成績排名進入本年級前1/3……

  踐行赤子初心 助力職校發展

  兩年來,黃愛明、楊雪和王洪玉3名援藏干部組成了職教援助團隊來到昌都市職業技術學校。為把昌都市職校建成具有“民族特色,西部一流”的全國示范中職學校,重慶市援藏隊牢記責任擔當,踐行赤子初心,為助力昌都職校發展不懈努力。

  昌都市職校校長黃愛明向記者介紹說,援藏工作隊通過內引外聯拓寬合作之路,為學校的發展注入新的活力。邀請昌都市人社局領導、學校優秀畢業生、企事業單位技術能手等,對畢業生進行就業指導與培訓﹔成功開展首屆“中德諾浩高技能人才培養項目”活動﹔分別與昌都協和醫院、市藏醫院、天津天堰科技公司、重慶城市管理職業學院等簽訂了聯合辦學合作框架協議﹔為學校“雪蓮花基金”累計注入資金近百萬元,為改善貧困學生生活環境增添了動力。

  援藏工作團隊還協調學校與昌都興邦等職業技能培訓機構合作,2017年開展培訓3500余人次,大大增強了貧困農牧民脫貧致富的“造血”能力。

  兩年來,學校辦學規模不斷擴大,教育教學質量不斷提升。在校生人數由2331人增加到3210人,教職工數量由133人增加到177人﹔藏醫醫療與藏藥、護理、學前教育3個專業已確定為自治區重點示范專業﹔畢業生對口高職考試上線率從不足50%上升到70%,2017年,畢業生就業率達到90%以上。2018年,普通高考報考人數338人,上線64人,是2017年的4倍。

  學校與藏大合作開展學歷繼續教育,2015年至2017年共畢業964人,2017年承辦昌都市公務員培訓206人,教師國培120人﹔大學生創業培訓26人,村居基層干部培訓200人。這些教育培訓進一步提升了昌都市相關行業從業人員的專業素質。

  架設橋梁助交流 情系昌都暖校園

  為充分發揮援藏教師巨大的教育潛力,整合渝昌兩地豐富的教學資源,加快昌都市一高發展,援藏副校長周亞軍積極協調,促成昌都市一高和重慶七中、西藏中學、青木關中學建立起了“姊妹學校”關系,分別於2016年10月、2017年5月和今年3月底,赴重慶開展交流訪問活動,形成交流共建長效機制。

  重慶市援藏工作隊積極搭建渝昌教育橋梁,加強渝昌教育聯系,計劃3年內將對口支援三縣的1700余名教師全部輪訓一遍,截至2018年7月,已選派1200余名教師到重慶培訓。

  為提高資金的使用率,重慶市援藏工作隊設立了1650萬元的“重慶對口援助昌都市教育、醫療人才獎勵資金”,每年對昌都一高和對口三縣的100名基層醫生、教師和學生進行表彰,每人獎勵5000元。此項目已經從2017年12月開始按計劃落實。

  2016年9月,援藏教師向重慶市派出學校發出了“情系昌都,愛暖校園—為昌都市第一高級中學捐贈書籍”的倡議。截至2017年5月,共收到捐贈書籍和教輔資料1.2萬余冊,價值約32萬余元。在響應國家精准扶貧工作中,援藏教師向貧困家庭共捐贈6.3萬元﹔部分援藏教師向貧困學生家庭資助1.2萬余元。

  不忘初心,不負重托,不辱使命,砥礪前行。耳畔不由自主地回蕩起大型實景劇《文成公主》中那段優美的唱詞:“天下沒有遠方,有愛的地方就是故鄉……”對重慶市第八批援藏工作隊全體成員來說,昌都已成為他們的“第二故鄉”。

(責編:旦增卓色、余海洲)