第四屆藏博會展覽:物產豐富 內涵更豐富

楊小娟

2018年09月12日09:56  來源:西藏日報
 
原標題:物產豐富 內涵更豐富

  “祝福西藏,祝福西藏,太陽的酒杯閃爍金光……”聽著美妙的音樂噴泉,踏著歡快的腳步,走進第四屆藏博會展覽展示館。

  館內旅游推介會、城市形象展示、獨特文化展覽、特色產品展銷……令人眼花繚亂,目不暇接,整個館內,人頭攢動。

  記者帶著十足的好奇心,隨著指示牌深入展覽展示館內部,在拉薩展區被一群圍觀群眾所吸引。經過了解得知,原來是幾個藏族阿佳在品嘗一款名為亞工坊的牦牛辣椒醬。

  “亞工坊辣椒醬於今年8月上市,主材料採用我們合作社自己生產的辣椒、香菇、蠶豆等。在藏博會參展以來,日平均銷售100瓶,銷售額2000元左右。”融雪農牧科技發展有限公司的負責人告訴記者。

  在“人間淨地·醉美林芝”的主題館內,來自林芝察隅縣74歲的格桑次仁老人與記者訴說著他這次來拉薩參加藏博會的美麗心情。格桑次仁是察隅木碗制作技藝的傳承人,這一技藝在2007年已被列入西藏自治區級非物質文化遺產,如今已成為傳承西藏歷史文化的重要載體之一。

  對於格桑次仁來說,最開心的事莫過於將自己的技藝世世代代傳承下去,他的小兒子已繼承了他的這一技藝。如今,政府又給予他這樣好的政策,讓他的作品不僅在西藏流行,還能被更多的國內外朋友所熟知。

  “阿爸的木碗如今已銷售到上海、成都、廣州等地,我會將阿爸的這一技藝更好地傳承下去。”自治區級非物質文化遺產項目察隅木碗制作技藝代表性傳承人羅鬆群培告訴記者。

(責編:旦增卓色、余海洲)