吳英杰洛桑江村齊扎拉分別會見克裡希納· 巴哈杜爾·馬哈拉阿瑪爾賽汗及外國駐華使節團

蔣翠蓮 趙書彬 馮驥

2018年09月12日09:51  來源:西藏日報
 
原標題:吳英杰洛桑江村齊扎拉分別會見克裡希納· 巴哈杜爾·馬哈拉阿瑪爾賽汗及外國駐華使節團

  9月7日,區黨委書記吳英杰,區黨委副書記、自治區人大常委會主任洛桑江村,區黨委副書記、自治區主席齊扎拉在拉薩分別會見了應邀出席第四屆中國西藏旅游文化國際博覽會的尼泊爾聯邦民主共和國眾議院議長克裡希納·巴哈杜爾·馬哈拉,蒙古國烏蘭巴托市議長阿瑪爾賽汗及由南非、斯裡蘭卡、希臘、蒙古、西班牙、匈牙利等國駐華大使,緬甸、新加坡、印度駐華使館官員組成的外國駐華使節團。

  自治區領導姜杰、邊巴扎西、劉江、巨建華、李文漢、石謀軍等分別參加。

  吳英杰代表自治區黨委、政府和全區各族人民對克裡希納·巴哈杜爾·馬哈拉一行來藏出席第四屆藏博會表示歡迎。吳英杰說,在連續三屆成功辦會的基礎上,藏博會辦會模式不斷升級,國際參與度和影響力日益上升,已成為西藏對外開放的一張特色名片。本屆藏博會以“暢游新西藏·守護第三極”為主題,在拉薩設主會場、林芝設分會場,同時推出首屆“環喜馬拉雅‘一帶一路’合作論壇”等系列配套活動,特色更加鮮明,內容更加豐富,西藏開放、自信、包容的新形象更加突出。希望克裡希納·巴哈杜爾·馬哈拉一行在西藏多走走、多看看,親身了解、感受一個欣欣向榮、和諧穩定的社會主義新西藏。

  吳英杰說,中國和尼泊爾友好交往源遠流長,自1955年建交以來,中尼關系一直健康穩定發展。近年來,雙方的高層交往密切,經貿、交通、文化、旅游等領域交流合作蓬勃發展,有力推動了雙邊關系發展。特別是今年6月,國家主席習近平與尼泊爾總理奧利進行了友好深入的會談,中尼友好關系得到進一步深化,兩國關系邁上了新台階。歷史証明,中國與尼泊爾始終是好鄰居、好伙伴,堪稱國家間平等相待、友好相處、互利合作的典范。尼泊爾始終堅定地奉行一個中國政策,在涉藏、涉台問題上堅定支持中方,不允許任何勢力利用尼領土從事反華活動,我們對此表示高度贊賞和感謝。

  吳英杰指出,近年來,中央召開了一系列重大會議。

  其中,十八屆六中全會確立了習近平同志在黨內的核心領導地位,黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想並寫進黨章,這些對於我國決勝全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。在我國中央政府的堅強領導下,在全國各省市的無私支援下,西藏自治區黨委、政府團結帶領全區各族人民,狠抓維護穩定、經濟發展、改善民生、保護生態等各項工作,正為實現習近平主席提出的中華民族偉大復興中國夢而努力奮斗。西藏自治區作為中尼睦鄰友好的參與者、見証者和受益者,將認真落實習近平主席與奧利總理達成的重要共識,按照國家統一安排部署,在已有的良好關系基礎上,同尼方加強“一帶一路”框架下基礎設施互聯互通、災后重建、經貿投資等領域合作,為促進兩國友好關系長期健康穩定發展作出積極貢獻。衷心祝願尼泊爾更加繁榮、穩定、昌盛。

  洛桑江村代表西藏自治區對阿瑪爾賽汗一行來藏訪問、出席第四屆中國西藏旅游文化國際博覽會表示歡迎。他說,西藏自古以來就是中國的一部分。1951年西藏實現和平解放,1959年實行民主改革,1965年西藏自治區成立,全面確定並實行人民代表大會制度和民族區域自治制度,西藏的社會制度實現了從政教合一的封建農奴制向人民民主的社會主義制度的歷史性跨越,西藏社會面貌發生了短短幾十年跨越上千年的歷史巨變。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,西藏取得新的歷史性成就,呈現出經濟又好又快、民生持續改善、生態環境良好、民族團結進步、宗教和睦和順、社會和諧穩定的大好局面。成就的取得,最根本的在於有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,有偉大的中國共產黨的英明領導,有偉大的中國特色社會主義制度的根本保障。

  洛桑江村強調,西藏事務是中國內政。我們同達賴集團的矛盾不是民族問題、宗教問題和人權問題,而是事關國家主權和領土完整的重大原則問題。希望阿瑪爾賽汗一行通過出席藏博會,親身體驗西藏的發展繁榮,把一個真實的、開放的、和諧的、美麗的新西藏介紹給蒙方各界人士。

  齊扎拉對駐華使節團參加藏博會表示熱烈歡迎,向各駐華使節長期以來對西藏各項事業的關心關注和支持表示衷心感謝。齊扎拉說,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、親切關懷下,在全國人民的無私支援、大力支持下,在全區各族人民的艱苦奮斗、共同努力下,西藏經濟快速發展,社會持續穩定,民生大幅改善,基礎設施不斷完善,脫貧攻堅成效顯著。同時,堅持生態保護第一原則,實行最嚴格的生態環境保護政策,西藏是世界上環境質量最好的地區之一,西藏優秀傳統文化得到有效保護和繼承發展,宗教信仰自由得到充分保障,西藏各族人民安居樂業,發自內心地感謝中國共產黨,擁戴信賴忠誠捍衛核心。

  齊扎拉表示,在習近平主席提出“構建人類命運共同體”理念下,中國西藏將堅定不移地貫徹執行中央政府周邊外交工作方針,緊緊抓住共建“一帶一路”重大機遇,進一步擴大對外開放,加快建設面向南亞開放重要通道,實現成果共享,互利共贏。誠摯邀請大家在西藏多走走,多看看,真誠希望各位朋友們把一個開放幸福、蓬勃發展的社會主義新西藏介紹給國際社會和各國人民。

  克裡希納·巴哈杜爾·馬哈拉,阿瑪爾賽汗及外國駐華使節團成員紛紛祝賀藏博會的召開,並高度評價了中國積極推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。大家願與中國西藏加強互動往來,實現合作共贏、促進共同發展。

(責編:旦增卓色、余海洲)