山東省組團式教育援藏:“有溫度的教育”進高原

王莉

2018年09月11日10:46  來源:西藏日報
 
原標題:“有溫度的教育”進高原

  2017年高考,日喀則市第一高級中學(以下簡稱日喀則一高)708名學生參加高考,最高分列自治區第三名,共有6名學生位列全自治區前20名,395人超過重本線,重本率達到56%,本科率達到92.1%。

  這是日喀則一高高三年級全體師生共同努力的結果,也是山東省組團式援藏教師真心付出,積極引領的結果。

  改變從提高教學質量開始

  2016年8月,山東省首批組團式援藏教師45人抵達日喀則一高。

  經過幾個月的摸底調研,以韓東校長為首的新一屆校領導班子提出了“提高教學質量的全部關鍵都在教師、所有奧秘都在課堂”的思路,啟動了“打造高效課堂,提高教學效益”系列活動。全體援藏教師加強與當地教師聯系,在集體備課、教研活動、結對互助、課題研究、教師教學技能大賽、課堂教學等方面全面實現融入。

  2016年11月,以“山東援藏教師展示課”活動為標志,日喀則一高開展了“提升課堂教學質量——向不規范課堂教學行為宣戰”活動,45名援藏專任教師每人都執教一節展示課,主要體現“學案導學,高效課堂”的要求,使用遵循預習、展示、反饋三個基本教學流程和教學模塊的“導學案”。歷時月余的援藏教師展示課活動,在日喀則教育系統引起強烈反響。

  繼援藏教師展示課活動后,2017年3月,山東組團式教育援藏團隊在日喀則一高又開展了以“提升教師教學能力,提高課堂教學效率”為目標的“全員賽課”活動。此次活動得到了市教育局領導和各兄弟單位的積極響應,前來參加活動的教師聽課后還參與評課,營造了全市各學校良好的教研氛圍。

  創新推進受援學校制度建設

  制度建設的全部重點都在落實。一年來,山東組團式教育援藏團隊在推進學校管理規范化、制度化上出實招、見實效。

  山東五位援藏領隊與當地干部共同配置成“雙引擎”式校級管理團隊。在校級領導中推行“一線工作法”,包括“副校長包年級制度”“領導干部維穩帶班制度”“領導干部公開承諾監督制度”“中層以上干部聽課制度”等。2017年7月,學校進行了中層干部全解重聘工作,進一步優化了干部隊伍建設,激發了管理活力。

  實行“雙備課組長制”,每周開展集體備課,集體備課採取“聽一節示范課、集體評課、提煉模式、組內推廣”的“四步法”,實現援藏教師與當地教師在專業發展上的同步。

  定期組織人員開展送教下鄉活動,組織援藏教師多次到昂仁、白朗、聶拉木縣送教下鄉,傳播先進辦學理念、教學方法。

  打造一支帶不走的隊伍

  援藏教師一花獨秀不是春,受援學校全體教師百花齊放、共同進步,才是山東組團教育援藏必須實現的目標。

  提升當地教師業務能力,選派援藏教師為全校教師開展“集體備課”“導學案制作”“班會課備課”“問題學生轉化”等專題講座,有力提升當地教師教育教學水平,促進了學校教師專業化成長。

  全面推行“導學案”制度,規范各種課型課例規范,打造高效課堂,規范教師課堂教學行為,確保教育質量有突破。落實集體備課制度,要求每位教師做到“五備”“五統一”“十說”“三步走”,確保集體備課制度落到實處。在每個教研組內開展“同讀一本書”活動,撰寫讀書筆記,舉行讀書沙龍,對優秀作品進行學習表彰,激發教師專業發展的內驅力。

  組織專業技術骨干到山東濟南、青島等地參加學習培訓。同時組織山東等教育領域專家短期進藏交流,實行“送教上門”,通過“請進來、走出去”,為日喀則一高培養一批“名管理人才 、名班主任、名教師”。

  “不忘初心、砥礪前行。”在第34個教師節來臨之際,山東省組團式援藏教師舉行了宣誓簽名活動,這份錚錚誓言更是傳遞了全體援藏教師的心聲。

(責編:旦增卓色、余海洲)