仁布縣玉拉村開展“四講四愛”群眾教育實踐活動

楊小娟

2018年09月11日10:45  來源:西藏日報
 
原標題:一場“特殊”的演講比賽

  “陽光普照整個大地,黨的恩情猶如陽光一般溫暖,而西藏照的正是中午12點的太陽……”

  這是來自華中科技大學交通工程專業大二學生桑杰加措在暑期一場青少年學生演講比賽中的演講詞。他形象地把黨和政府對西藏的關心關懷比喻成中午12點照在大地上的暖陽。

  為了進一步使“四講四愛”群眾教育實踐活動深入人心,近日,區黨委統戰部駐仁布縣查巴鄉玉拉村工作隊協助村“兩委”開展了青少年學生演講比賽。參賽選手包括玉拉村全體大學生、初高中生以及小學生,共計48名,最小的14歲。

  演講比賽中,參賽選手們從身邊的學習生活出發,以慷慨激昂、精神飽滿的演講,闡釋了“四講四愛”的精神實質和內涵,他們的演講個個主題鮮明、思想深刻,提醒全體村民要從自身做起,從小事做起。

  在內地上大學的白旺普瓊,首先講了自己在內地的所見所聞,使村民們大開眼界,其次他重點講述了在全球氣候變暖的情況下,要樹立環保意識﹔夏娃瓊珍作為一名高中生,她希望村民們能夠發揚尊老愛幼的優良傳統,努力維護好自身家庭內部的小團結和祖國大家庭的大團結。孩子們結合自身在課堂裡所學的知識和村裡成長的經歷,深切表達了對祖國的熱愛,使在座的農牧民群眾備受鼓舞,更加增強了民族團結意識 。

  就讀於西藏農牧學院的卓康央金說:“很高興今天有這樣的機會站在這裡演講,我們一定要做到不忘初心、牢記使命,把自身所學的科學文化知識運用到實踐中,為祖國的發展和繁榮作出自己應有的貢獻。”

  “演講活動不僅豐富了學生暑假期間的課余生活,而且使玉拉村全體村民們看到了當代青少年學生的風採,進一步加深了全體村民對‘四講四愛’的理解。”玉拉村黨支部書記達增說,“通過這樣的方式,不僅表達了我們玉拉村全體村民對美好家園的熱愛,也表達了我們對祖國母親的深深祝福。”

(責編:旦增卓色、余海洲)