要做好藏博會新聞宣傳工作

巴桑次仁

2018年09月11日10:08  來源:西藏日報
 
原標題:要做好藏博會新聞宣傳工作

  在這絢麗多姿,美景如畫的金秋時節,第四屆中國西藏旅游文化國際博覽會如期而至,這是我區經濟社會發展中的一件盛事。

  連續三屆的藏博會,充分展示了中國共產黨領導下的社會主義新西藏的新形象,有效加強了我區對內對外經貿文化合作交流,增進了各民族交往交流交融,切實增強了我區經濟社會長足發展的軟實力。

  連續三屆的成功舉辦,除了組委會等我區相關部門在展會平台搭建、展館功能劃分、論壇主題確定、國內外招商、展會綜合服務等方面付出的艱辛努力之外,也與高度重視與用好媒體的新聞宣傳作用密不可分。

  宣傳好藏博會,要加強預熱性報道。各媒體要以較強的新聞敏感性,在藏博會舉辦前,對各項籌備情況尤其是群眾感興趣的關於展會內容、時間、地點等相關服務性信息進行報道,並穿插報道前三屆藏博會對推動我區經濟社會發展、促進民族交往交流交融等方面起到的積極作用,讓群眾短時間內了解整個藏博會的發展和舉辦情況。

  宣傳好藏博會,要做細新聞策劃展亮點。從開幕當天開始,藏博會各方面的信息就會不斷涌現。此時,就需要新聞媒體的精心策劃。各媒體在做好藏博會動態信息報道的同時,要充分發揮各自媒體優勢,深入挖掘本屆藏博會的特色與亮點。亮點能吸引更多人的眼球、能引來更多人的關注。不少群眾原本沒有太關注藏博會,很多時候就會因為一則亮點十足的新聞關注藏博會。

  宣傳好藏博會,要發揮好媒體各自優勢。在融媒體時代,利用好傳統媒體和新媒體,形成全方位、立體化、多渠道、多角度、廣覆蓋的藏博會報道大格局。在藏博會各項活動報道上,新媒體可以通過網上直播的形式,與廣大群眾面對面交流,回答網友的相關問題。通過網絡全方位、多視角、立體化地對活動內容以及相關信息進行綜合推出,有視頻、圖片、花絮等等。同時,充分發揮報紙等傳統媒體的權威性、嚴肅性、准確性,進行獨家深度報道,這也是各媒體孜孜以求的目標。現在的節慶活動報道基本上都是公共資源,獨家很少,面對基本相同的新聞資源,各媒體要比拼的就是如何處理、如何形成獨家新聞。傳統媒體要做有廣度、有深度、有溫度的新聞報道,確保第四屆藏博會的新聞報道出亮點。

  辦好第四屆藏博會是全區上下的一件大事、喜事、要事。各媒體要積極行動起來,全力以赴做好藏博會各項新聞宣傳工作,充分展示在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我區堅決貫徹落實中央治藏方略的成功實踐和取得的輝煌成就﹔充分展示當今西藏科學發展、和諧穩定、民族團結、宗教和睦、民生改善、生態良好、黨建加強、邊疆鞏固的大好局面﹔充分展示我區各族人民感黨恩、聽黨話、跟黨走,全面建設社會主義現代化新西藏的信心和決心。

(責編:旦增卓色、余海洲)