林芝第一中學校長靳兵建:慧盡教學三十載

麥正偉

2018年09月11日10:08  來源:西藏日報
 
原標題:慧盡教學三十載

  從踏上講台的那天起,他就在學校的芳草地上編織著美麗的夢想,那就是“要做優秀的人民教師。”

  三十年來,他辛勤耕耘在教學、管理崗位這片沃野上,用慧心把夢想變成了現實。他所管理的學校——林芝市第一中學也被評為“中國百強高中”“中國學科競賽500強高中”,並獲得“中國學科競賽最佳學校獎”。

  他,就是國家級骨干教師、全國優秀教師、自治區特級教師、高級中學評估專家、林芝市第一中學校長靳兵建。

  1988年,從河北師范學院中文系漢語言文學專業畢業的靳兵建,積極響應國家號召,滿懷夢想與激情,踏上了西藏這塊高天厚土,邁上了林芝地區八一中學(現林芝市第一中學)教書育人的征途……

  正確引導 精心育人

  “為誰培養人、培養什麼人、怎樣培養人。”這是靳兵建三十年教書育人的工作導向。

  在教學過程中,靳兵建教育學生要牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,加強各民族學生學習中的交往交流,堅決維護祖國統一和民族團結,努力把學生培養成為合格的社會主義建設者和接班人,在各族學生中營造出了互相信任、互相尊重、互相學習、互相支持和你中有我、我中有你、誰也離不開誰的民族團結濃厚氛圍。

  “靳兵建常年堅守在教學第一線,從事高中語文教學工作,每學期他都要為青年教師上示范課,每學年上一次觀摩課,幫助青年教師成長。”林芝市第一中學教師鄭禮康介紹說。

  在教學中,他勤奮努力,勇於改革,積極探索,努力建設開放型、創新型的高中語文教學新體系。林芝市第一中學的學生央宗告訴記者:“靳校長針對我們本地學生的心理狀態等方面的特點,提倡我們自問、自悟、自律、自立、自強,鼓勵我們敢於提問、討論、辯論,使我們樂學、勤學、善學,改變了傳統的‘一言堂’教學模式,大大增強了語文教學的活力和實效性,使原來死氣沉沉的課堂變成了另外一番景象,語文課堂成了我們最向往的地方。”

  辛勤耕耘 傾情教學

  “靳兵建從事教育工作以來,長期致力於語文教學研究和學校教育管理工作,是一名優秀的語文教師和教育管理者。”提起靳兵建對教育的熱愛,學校師生都如數家珍,滔滔不絕。

  2003年,靳兵建帶頭成立了林芝市第一個校級教研室,實施的“備上批輔考”常規教學模式在全市學校推廣﹔參加“十二五”科研規劃重點課題子課題——《強化語感訓練,提高藏漢學生語文能力的研究與實驗》的研究,對提高我區語文和漢語教學水平起到了很大作用﹔他所教的藏文班升學率達100%,漢語平均成績在各科目中最高。

  2004年,靳兵建推出了提高青年教師專業水平的“青藍工程”,培養出王崇明、月智慧等一大批年輕的骨干教師﹔2015年、2016年他又兩次參加由區教育廳組織的特教、名教巡回講學活動,深入到那曲、日喀則等市地的比如、安多、仁布、南木林縣開展送教下鄉活動,在教學改革中真正發揮了特教、名教的帶頭、示范和輻射作用。

  他撰寫的《健全教代會制度,促進學校健康快速發展》《有理想的校長應具備的特點》等多篇論文在全國全區相關刊物上發表,逐漸形成了一套以人為本的科學量化考核體系,現已推廣到林芝市直各學校應用。

  標新立異 革故鼎新

  2011年8月,靳兵建被任命為林芝市第二中學校長。這是一所新建的高級中學,一切都得從零開始。

  一上任,靳兵建就緊密團結教職員工,大膽創新,確定了“質量興校、文化立校、依法治校”的辦學思想和“低進高出、高進優出、和諧發展”的辦學目標﹔他創新使用的高三教學質量測評、分析系統,對林芝市教育教學質量的提高和教師專業化發展起到了積極作用,學校升學率連年攀升。因此,林芝市第二中學在2013年自治區組織的辦學水平綜合評估中取得了新建學校第一、普高第二的優異成績,靳兵建也被評估組譽為“專家治校”的典范,受到了自治區的表彰。

  2015年1月,靳兵建經組織安排,又回到了林芝市第一中學擔任校長。

  “不辜負領導的信任和教職員工的期望,殫精竭力,勤勉務實,標新立異,革故鼎新,把林芝市第一中學辦成一流重點中學。”這是靳兵建的錚錚誓言。為此,他結合學校實際,提出了 “一個核心,兩個重點,三個抓手,四個保障”的工作思路和立足精確分析、落實精細管理、突破精准幫扶的“三精”管理模式,這些措施淬煉出了“綠色、書香、文化”的育人格局。

  2015年,林芝市第一中學培養的兩名農牧民子女分別考上了清華大學和北京大學﹔2016年至2018年,高考上線率分別為97.2%、99.75%、99.88%。由此,林芝市第一中學的知名度、美譽度得到了進一步提升。

  慧盡教學三十載,育得桃李滿庭芳。三十年來,靳兵建曾有幾次改行的機會,可他卻不忍心離開學校、離開講台、離開朝夕相處的學生,他說:“我至高無尚的事業就是教書育人。隻要學生出彩,就是我最大的安慰。”為此,靳兵建克服兩地分居、愛人沒有工作等家庭困難,默默耕耘著校園這塊芳草地,為林芝乃至西藏培養了一批批靠得住、用得上、留得下的人才。

(責編:旦增卓色、余海洲)