2018年西藏上半年“十大工程”開局良好

王超

2018年09月11日09:54  來源:西藏日報
 
原標題:我區“十大工程”開局良好

  “十大工程”是自治區2018年政府工作報告中提出的,它是我區實現未來五年發展總目標的重要舉措。近日,記者從相關部門獲悉,今年上半年,我區“十大工程”開局良好。

  幸福安康工程助推民生保障更加有力。涉及26.6萬人的易地扶貧搬遷主體建設任務,有望年內完成﹔今年1-6月,全區共開工產業扶貧項目312個,其中已完工項目26個,完成投資26億元,減貧1.05萬人﹔2018年度農村低保標准已提高到3840元,享受農村低保政策的農牧民人口20.18萬人,其中建檔立卡貧困人口15.6萬人,全面實現了符合條件的農村低保對象全部納入建檔立卡范圍,符合條件的建檔立卡貧困戶全部納入農村低保范圍。

  改革創新工程穩步推進。認真落實“三品一標”發展支持政策,深入推進農牧業質量年行動。數據顯示,我區累計認証有機企業3家、農產品13個,綠色企業15家、食品36個,無公害農產品生產基地22家、農產品105個,登記農產品地理標志19個,制定地方標准83個。此外,63個縣的農村土地(耕地)承包經營權確權登記頒証工作主體任務基本完成。

  美麗西藏工程順利推進。記者從區環保廳獲悉,今年上半年,我區狠抓中央環保督察反饋問題整改,實施“挂圖”督查督辦﹔大力推進6大執法行動,完成了市地、縣區級第二次污染源清查工作,以及電子廢物、廢輪胎等再生利用行業清理整頓工作﹔及時公布空氣、水環境質量等環境信息,主動發布重點排污企業和違法排污企業名單,全面展開並基本完成縣級生態保護紅線劃定工作。

  固邊穩藏工程扎實推進。結合實際貫徹落實國務院相關規劃,今年整合興邊富民資金9.926億元,較2017年增長29%,全部用於脫貧攻堅產業發展和邊境小康村建設,同時著力提高邊民補貼。

  科教興藏工程蓬勃開展。今年,我區學前教育毛入園率達到72.5%,義務教育鞏固率達到91.6%,高中階段毛入學率達到80.3%,主要勞動年齡人口平均受教育達到9年,分別完成“十三五”規劃目標的85.3%、96.4%、89.2%、88.2%。此外,“拉薩科技孵化器暨高校畢業生就業基地”成立,並接納50余家企業,涵蓋電子科技、人工智能、新能源、文化傳媒等領域。

  基礎促進工程助推經濟更穩更好更快發展。實施小型水利工程和人畜飲水安全鞏固提升工程1135個,改造農村電網4696公裡,新修農村電網20843公裡,實施農村公路建設項目3470個,新增郵政網點14個,建制村村郵站303處。行政村通信覆蓋率達100%,3185個行政村實現光纖通達,共創國家級電子商務綜合示范縣14個,建成鄉級服務站點63個,村級服務站點212個。

  文化繁榮工程構建堅實“精神堡壘”。昌都、日喀則兩市,丁青、嘉黎等6縣入圍中央文明辦新一輪文明城市創建提名,在市民文明素質、城市文明程度、城市文化品位、群眾生活質量等方面,取得了顯著進步。

  區域協調發展工程進展順利。積極推進棚改項目開工建設,爭取國家支持我區實施2018年至2020年新建5.7萬套公租房項目,銷售商品房面積32.40萬平方米,同比增長16.1%。山南市初步形成以乃東區為中心、以各縣城為支點、以特色小城鎮為網絡的城鎮體系。

  產業富民工程推動產業體系加快形成。產業建設駛入快車道,一批優勢明顯、特色鮮明的現代產業漸成規模,高原生物、旅游文化、綠色工業等七大產業實現增加值403.09億元,同比增長10.5%。

  和諧穩定工程“護航”經濟社會發展。不斷深化城鎮網格化管理,深入開展打擊非法組織專項工作,持續創新寺廟管理等一系列舉措,確保社會大局持續穩定、長期穩定、全面穩定。

(責編:旦增卓色、余海洲)