在發展中保護 在保護中發展

陳志強

2018年09月10日09:59  來源:西藏日報
 
原標題:在發展中保護 在保護中發展

  高山奇石、冰川、湖泊、湖心島、村落,青翠蒼勁的針葉林叢、綠蔭般的草灘、豐富的野生菌類,雪雞、雪蛙……豐富的自然資源是大自然賦予然烏人的,也為他們提供了賴以生存與發展的物質和空間。近年來,隨著越來越多的游客走進然烏,越來越多的項目落地然烏,他們在帶來繁榮的同時,也讓然烏面臨著嚴峻的環保考驗。

  當前,旅游已成為然烏最大的產業。而旅游資源和旅游環境質量是旅游業賴以生存和發展的基礎,如管理不善,旅游對環境尤其是自然環境造成的嚴重破壞是不可估量的。在開發和發展旅游的同時,切實加強然烏生態環境保護工作,已成為全鎮干部群眾的共同心願,他們以實際行動踐行著“綠水青山就是金山銀山”發展理念。

  鎮有環衛隊、護林隊、垃圾打撈隊,村有保潔員、護林員、垃圾打撈員,生態關鍵部位、重要節點有專職人員領導、專人蹲點值守落實……可以說,然烏鎮已初步形成了環境保護的新格局。

  習近平總書記指出,“西藏要保護生態,西藏和青海要把中華水塔守好,不能撿了芝麻丟了西瓜,生態問題得不償失”。為真正實現“保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境是發展生產力”的目標,然烏鎮出台了《然烏湖景區關於實施旅游業生態環境保護的方案》,從加強生態環境監管、發展生態旅游、嚴格執行環境影響評價和“三同時”制度、強化宣傳等方面保護和改善旅游環境,以實現“在發展中保護,在保護中發展”的綠色發展。

  遠眺然烏的山山水水,我們有理由相信,在全民參與的生態環保大格局下,然烏一定能“守住青山綠水、留住碧水藍天”。

(責編:旦增卓色、余海洲)