200幅精品唐卡亮相拉薩

2018年09月08日22:00  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩9月8日電(吳雨仁)8日下午,第四屆中國國際唐卡藝術節在拉薩夏扎大院開幕。西藏自治區內外有關唐卡大師、專家學者等各界嘉賓代表近300人出席開幕式。

       唐卡,系藏文音譯,指用彩緞裝裱后懸挂供奉的宗教卷軸畫,是藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式,距今已有1300多年的歷史。

       唐卡藝術是國之瑰寶,是藏民族優秀傳統文化中最具特色的藝術形式,也是我國重要的非物質文化遺產。中國國際唐卡藝術節是目前國內外最具權威性、參與面最廣、水准最高的唐卡藝術盛會。作為第四屆中國西藏旅游文化國際博覽會的重要組成部分,期間將舉辦唐卡精品展、國際交易展以及國際高端論壇等活動。

       在唐卡藝術精品展現場,大家對展出作品贊不絕口。據了解,此次藝術節唐卡精品展共收到唐卡藝術家、著名畫師、傳承人、收藏家、唐卡畫院、寺廟等單位和個人推薦的作品共1000余幅。經過專家評審篩選,最終選出200幅精品唐卡。

       西藏自治區副主席多吉次珠在開幕上表示,唐卡藝術節為大家展示的來自國內外的唐卡藝術原創精品、收藏品,以及品類繁多的交易品,體現了中國國際唐卡藝術節參與面廣﹔整合唐卡藝術資源,搭建國際性公共文化平台,評鑒優秀唐卡藝術作品,展現了唐卡藝術節的權威性和高水准,對推動唐卡藝術事業的保護、傳承、創新、發展等方面有重要意義。

       此外,開幕式上,西藏文化發展促進會授予國家級非物質文化遺產唐卡藝術代表性傳承人丹巴繞旦、嘎瑪德勒2位唐卡藝術大師“終身成就獎”,該獎項旨在表彰兩位唐卡藝術大師為唐卡藝術事業的保護、傳承所作出的杰出貢獻。中國國際唐卡藝術節專家委員會、西藏文化發展促進會專家委員會專家由原先的15名增加至21名,開幕式同時舉行了新增國內外專家的聘書頒發儀式。

(責編:吳雨仁、余海洲)